От Prepod Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К BP~TOR Информация о пользователе
Дата 10.05.2026 21:38:17 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Память; Искусство и творчество; Игнорировать ветку Найти в дереве

Разве я писал что их вот совсем-совсем не печатали? Вы сами с собой спорите

>и вопреки вашим утверждения их произведения

Я писал что совсем не печатали? Цитату не приведете?
>>Да-да, расскажите.
>Да не в коня корм, если вам было лень погуглить перед тем как вы прогнали откровенную пургу
Вам печатают 1/100 с опозданием в 10-20 лет и Вам в кайф? Кто я такой чтобы возражать? За эти 10-20 лет только эти авторы написали дофига всего, что советскому читателю интересно почитать, но не положено. Потому что не покладено. И отечесивенной фантастики не положено, потому что жтотне нужно нашему народу. Жрите Стругацких пока дают и Аэлиту.
>А теперь, после того, как вас ткнули носом в факты, завел пестню про "неправильных пчел"
То есть Вас кормили авном с лопаты, а Вам нравилось? Поздравляю. Вот это переводим и издадим через 15 лет, а продолжение нет, не положено.
И советской фантастики не положено. Жрите трех мушкетеров. И Казанцева в библиотеке.
>>Через 10 лет после выхода. Русский перевод был в 71-м для журнальной публикации, но издать книгу было совсем никак нельзя, надо было 7 лет ждать.
>И от этого она перестала быть книгой?
>А первичный спрос любителей зарубежной производственной литературы был удовлетворен достаточно оперативно :)
>Вы всерьез полагаете, что в конце 60-х начале 70-х была масса желающих на это чтиво в личной библиотеке?
Я всеньез полагаю что за эти 10 лет вышли сотни произведений качествнной американской фантастики и прочей приключенческой литературы, которые в 90-е были изданы и нашли своего читателя в РФ и не только. И в 99,9% не было никакой антисоветчины. Если бы были сотни произведений отечественной фантастики, детективов и пр. оно бы и ничего, но где они? А не было их. А были редкие «серии» с отдельными нормальными произведениями обрамлении крео условного члена СП КирССР Ан…жана Пиз…опова и болгарской литераторши Стоянки Раковой.
>>>Неукротимую планету Гаррисон я прочитал в 1972 именно книге - в 24 том Библиотеки научной фантастики
>>Вышел в 1960 году. Согласен, невиданная оперативность. А Билла - героя галактики опубликовали вообще только году в 90-91.
>Я очень редко соглашаюсь с участником с ником Robert, но он совершенно верно отметил
>"Другое дело, что если все это брать тогда - то надо отдать более чем заметную часть "советской" зарплаты (которая редко была большой)."
>Так что вы помимо незнания советских книжных изданий, плохо представляете себе повседневность того периода. Та же БНФ появилась у нас дому потому, что чел , который был подписан на нее принес в подписной отдел более десятка томов и сказал, что дальнейшие тома выкупать не будет и мы с братом уговорили отца переподписать на себя. ( что для конца 70-х - нач 80-х уже было немыслимым). Точно также он переподписался на Советскую Историческую энциклопедию. А вот от БВЛ отец отказался именно потому что иметь еще оду подписку для семьи уже было напряжно. тогда в подписном отделе буквально уговаривали подписаться и часто критерием согласия служило то что в подписке не более десятка томов :)
Вам бало в кайф ловить хоть какую-то американскую, да и отечественную фантастику, хоть в каком-то издании. Вместо того чтобы пойти и купить в магазине? Я ведь повторю, мне не сложно, Технику молодежи многие, и я в том числе, выписывали во многом ради того чтобы прочитать в сокращенном «журнальном» варианте качественную фантастику. Вам лично было в кайф слвать макклатуру под «серии», где среди немногих качественных рассказов и повестей печатали шедевры писателей из МНР/ВНР/СРР и старье вроде Уэллса? Мне - нет.
>В нашем подъезде (дом 1961 г) только у нас был книжный шкаф :) с книгами (был еще у соседа отставника резной трофейный немецкий но там стоял трофейный же немецкий фарфор). Обычно в квартирах были 1-2 книжные полки, чаще этажерка книг 10-15 (кроме детских учебников). А во прессы все выписывали очень много, в почтовые ящики почтальоны буквально трамбовали :) А мы втроем потом и мать из серванта вытеснили заменив стеклянные полки на деревянные
Нельзя было просто в магазин пойти и купить, а надо было искать и доставать. Кое-что, что было переведено по неясным критериям. Или читать стартё с всяким шлаком из авторов стран СЭВ. В специальной серии, за которую надо сдавать макулатуру.
>Это коренным образом отличает от 80-х с модой на стенки с "обязательными" шкафами с красивыми переплетами, с розыгрышами подписок в книжном, макулатурными сериями
Да эти «красивые переплеты» были как раз следствием узости ассортимента. Когда в нагрузку к стоящему «в серии» публиковали всякий шлак из БНР/ВНР/СРР. А книжное собирательство с дефицитом приключенческой и фантастической литературы связано непосредственно. Не было иного пути прочитать что-то стоящее. Ну или в библиотеке, но тоже не факт, не стоящие вещи очередь-с. Вот избранные речи генсека и Чингиз, мать его, Айтматов в полный рост. Вам нравилось? Месье знает толк в извращениях.
>И да как обладатель БНФ, могу вам сказать что Гаррисон (дай почитать) особо то востребован и не был :) ни школьниками ни (позже) студентами, хотя я и предлагал
Это слова, а в 90-е его издали, Стальная крыса и Билл герой галактики шли на ура. Слова против факта. Так что Вашим словам веры нет.
>>>Ле Гуин «Планета изгнания»,1980, издательство «Мир».
>>А когда была написана? В 1966 году. И всего через 14 лет года издана в СССР. Очень оперативно.
>Вы признаете что книга издавалась, так и запишем. А сборниках фантастики (тоже книги) Ле Гуинн издавлась и в 60-е
Приведите цитату где я утверждал что ЛеГуин вообще в СССР не публиковали. Тогда Ваш пафос будет обоснован.
>>>Сокровище громой луны Э. Гамильтона было издано в 1989 издательством Прометей
>>В США издано в 1942 году. 47 лет не срок для советского читателя.
> т.е признаете что книга издавалась вопреки вашим утверждениям об этом авторе
Вы врете. Приведите цитату где я утверждал что их вообще не издавали.
>>Вы правда считаете что переиздание книг вековой/полувековой давности вкупе с изданием отдельных книг современников с лагом в десятилетия это вот то самое то что удовлетворяет спрос на приключенческую литературу?
>>Нет, это как раз «жрите что дают». Да только взятые для отвлеченного примеоа Гаррисон, Намильтон и ЛеГуин написали десятки произведений.
>Вам бы почитать что-нибудь на тему повседневная жизнь советских граждан конца 60х начала 70х (а лучше спросить если есть у кого) Страшно далеки вы от реалий :)
>>Что мешало их перевести и издать? Художественный уровень высок, почти нет плохого про СССР даже на уровне аллюзий (чай не Хайнлайн), на авторские права СССР клал с высокой башни, да и стоили они копейки, всё что вне американского рынка шло как бонус. Тиражи гарантированы.
>>А вот помешало. Не нужно это нашему народу.
>А вот тут вы правы это не было массово востребовано народом, потребность такая позже появилась
Да-да, советский народ 50-60-70 годов не хотел развлекательной литературы, в частности, фантастики, ну или детективрв, или комиксов, он, лядь, Войну и мир читал, Бунина с Куприным и Шолохова с Паустовским, мать его Сабатини с Буссенаром, на крайняк, про любовь доярок с механизаторами в процессе перевыполнения плана.
Вы серьёзно?