От Paderborn Ответить на сообщение
К С.Исаев
Дата 14.02.2002 17:38:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

21СМТ ...

>>Мне представляется что это весьма общая и в большей части теооритическая инфо. Я знаю наверняка что в 1972 г. первым в ВВС получил СМТ 515 ИАП Южной группы войск (в этом полку служил мой отец) при этот другой полк той же дивизии получил вместо ПФМ СМ(детали уточню вечером посмотрю дома). Мне кажется весьма сомнительным что в ТУРКВО и САВО вообще были СМТ т.к. первоначально эти округа имели весьма старую технику по сравнению с группами войск и западными округами. Когда же группировка на юге стала наращиваться (с начала 80-х) слабость СМТ по сравнению с БИС была очевидна. Кроме этого БИСы строились в Горьком недолго в 1971-72 годах. И если они в начале 70-х (когда шла серия) СМТ не попали в в южные округа то едва ли их туда перебросили через 10 лет когда БИС себя уже хорошо зарекомендовал а СМТ переделали в СТ.
С уважением
С.И.>>

Об СТ интересно раньше не слышал тогда это четвертая "горбатая" модификация 21-го: СМТ МТ СТ и бисТ.
Насчет старой техники в ТУРКВО/САВО и наличия отсутствия в них СМТ: там доля новой техники была несколько ниже чем на Западе СССР но на МиГ-17 и Ил-28 не летали:)) Еще до Афгана в середине-конце 70-х в ВВС и ПВО были там Су-15 Су-17/М Як-28И/Р/ПП(кстати они и в Венгрии еще в начале 80-х летали) Ту-128 МиГ21ПФМ/СМТ/бис МиГ-23М/П МиГ-25РБ МиГ-27 т.е. только Су-24 не было. Так что возможность попасть в Афган для СМТ была могли и опробовать их там.

С уважением