|
|
От
|
sergei tsvetkov
|
|
|
К
|
Paderborn
|
|
|
Дата
|
15.02.2002 18:49:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Сергею и Владимиру
Уважаемые Сергей и Владимир!
Как-то у меня неудачно получилось -- размазанное по двум постингам -- посему хочу свести все воедино и пусть даже немного отходя в сторону от первоначальной темы снова высказаться.
Мне кажется вопрос стоит следующим образом: ОСТАВАЛИСЬ ЛИ еще НЕПЕРЕОБОРУДОВАННЫЕ СМТ к началу афганской эпопеи??
Если ДА то тогда можно пробовать найти -- где что с ними стало и шерстить все части которые вообще ходили туда на "21-х".
Если же НЕТ то вопрос об их пребывании там будет закрыт но может обсуждаться в виде "а был бы смысл если?.."
Хотя и говорят что "история не терпит сослагательного..." для меня едва ли не самая интересная тема для обсуждения -- моделирование ситуаций и развития событий... Особенно часто вспоминаю об этом когда читаю "переписку" двух-трех американов в чьей-либо гостевой книге: "Да Су-27 неплох... Но все же наш "Игл" был и есть лучшим форэва! Сколько мы насбивали иракцев!!?? =Билл=" - "У-Йе Билл! Ты прав! А сколько мы сбили сербов! Вот так же мы бы сбивали и советов в 80-е если бы!... =Фрэнк=" Скриплю зубами и думаю: ах вы с-c#ки да в то время вы и не представляли с какой силой столкнулись бы! И кстати возможно впервые мы могли бы воевать если не умением то хотя бы эквивалентной техникой а не числом как раньше...
Возвращаясь к теме хочу еще раз сказать -- слабость СМТ была очевидна для условий европейского ТВД!! И это важно! В условиях же Афгана и учитывая что "Для прикрытия С ВОЗДУХА в состав 40-й армии на аэродромы ДРА перелетели..." можно сказать что слабости СМТ (более старая система упраления вооружением и РЛС и некоторая "тяжеловатость") действительно были несущественны (это же не по ущельям нырять -- как у ИБА) а плюсы в виде дополнительного получаса в воздухе могли сыграть существенную роль. Чем не барражирующий недорогой истребитель? Аэродромов мало местность безориентирная...
Очень люблю откапывать ситуации когда машины В ОБЩЕМ ОБЪЕКТИВНО ПЛОХИЕ в каких-то конкретных очень специфических условиях оказывались ЕДВА ЛИ НЕ ИДЕАЛЬНЫМИ и уж во всяком случае лучше своих более поздних и универсальных аналогов... Не могла ли здесь сложиться именно такая ситуация??
> Тяжеловатые и не особенно любимые летчиками в Советском Союзе МиГ-21СМТ предполагавшиеся (кем когда ссылки?! - С.Исаев)...
Ну Вы же понимаете что не все намерения облекаются в форму документов а из документов той поры многие пока недоступны. Так что это вполне могла быть инфа из разговора с кем-либо кто с трудом припоминал: "...собирались и нас в афган перебросить говорили что дадут СМТ... А тут мы начали на МиГ-23 переучиваться..." И в описании этих недавних событий такие источники без ссылок вполне имеют право на существование (ИМХО).
Владимиру:
Елки зеленые да что же я такого в своих ответах говорю что мне уже не Вы первый пишете "...Вам судя по всему она хорошо знакома..."??!! Приятно конечно ну а как не оправдаю?.. У честного человека ведь остается только один выход? :-))
По поводу перевода ПВО в ВВС я знаю но полагал (и сейчас полагаю) что при этом машины они получали ВВС-ные (т.е. в случае МиГ-23 это были М или МЛ)
> имелся ввиду Сары-Шаган мне знакомый говорил что до перехода на МЛД у них были перехватчики МиГ-23 поэтому я решил что "П".
Не знаю случаев когда П меняли на МЛД -- во первых машины вообще одного поколения во вторых -- МЛД вообще "чужая" для ПВО машина. Та что думаю это были эМы
> Да и в Казахстане в начале 90х еще летали
Вы имеете в виду Балхашский ОРАП??
По поводу СМТ Ваш ответ я не нашел -- сглючило??
Сергею:
Владимир пишет: Ну давайте выяснять вообще тема эта очень интересная и думаю не только мне а Вам судя по всему она хорошо знакома давайте продолжим?
У меня tесть еще много вопросов:-))
Думаю это к Вам тоже относится?.. Я не слишком вольно трактую?
А в общем обсуждение достоинств и недостатков отдельных самолетов имеют мало смысла в отрыве от массы других параметров -- места применения конкретного противника и еще кучи других (да даже времени года)
С уважением С.Ц.
- Сергею от Сергея - С.Исаев 15.02.2002 23:55:00 (0, 3169 b)
- Сергею ... - sergei tsvetkov 18.02.2002 02:00:00 (0, 3720 b)
- Re: СМТ - С.Исаев 20.02.2002 17:34:00 (0, 2118 b)
- Сергею ... - Paderborn 18.02.2002 01:13:00 (0, 691 b)