|
|
От
|
Paderborn
|
|
|
К
|
Paderborn
|
|
|
Дата
|
16.02.2002 02:30:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: СМТ ... Сергею и Владимиру
> Уважаемые Сергей и Владимир! Как-то у меня неудачно получилось -- размазанное по двум постингам.>>
Да нет вроде нормально
>
Ну одно другому не мешает- давайте пока начнем с первого? Выясним какие полки на 21-х побывали в Афгане и соберем известную нам информацию. Пишу что мне известно:
21-е вводились в ДРА до осени 84-го года потом шли только 23-е. 115 ИАП продолжал летать на них из Кокайты по-моему до 86-го года точно не помню.
1980 год:
в конце декабря 1979 в Баграм и Шинданд вошли эскадрилья 136 АПИБ на МиГ-21ПФ и 115 ИАП на МиГ-21бис несколько позже в Кабул эскадрилья МиГ-21ПФ 50-го ОСАП. (как пишет В. Аблазов) Пробыли они там около года т.е. до осени 1980-го. Кто и когда их сменял? Не знаю тут провал.
Теперь идем с другого конца.
83-84 год:
С июня 83 по июль 84-го две эскадрильи 927-го ИАП на МиГ-21бис. (Н.Кареев "Рассказы об Афганистане")
А кто в это время был в Кабуле и Кандагаре?
82-83 год:
Н.Кареев пишет что их 927 ИАП сменял 145 ИАП из Ивано-Франковска другие детали не известны. Остается предполагать что 145 ИАП был с лета-осени 82-го до июня 83-го но не известно на каком типе они летали и в полном составе или тоже 2 эскадрильями. Также неизвестно кто в это время был в Шинданде/Кандагаре и Кабуле?
81-82 год:
Теперь вопрос- кто был до 145-го ИАП из Ивано-Франковска?
По крайней мере с осени 1981 до лета 82-го в Баграме были 21-е бисы (?)-го ИАП из Учарала. В полном ли составе и кто был если был в Шинданде/Кандагаре и Кабуле не знаю. В Кабуле летали какие-то 21-е но не ПФМ и не СМТ а или бис или СМ.
Возможно учаральцы были 2 -мя эскадрильями и особенно летом этого уже не хватало на весь Афган к такой мысли подводит тот факт что с марта 82-го в ДРА периодически привлекалась эскадрилья 152-го ИАП из Ак-Тепе на МиГ-23М об этом пишет Игорь Сеидов в статье "Туркменская воздушная граница".
Остается неизвестным период с осени 1980-го года до лета-осени 81-го. Ну а кроме того на короткое время могли привлекаться и еще какие-то части.
Насчет СМТ... поскольку информации нет то выскажу предположение: мне кажется что не стали их там широко применять не столько из-за худшей управляемости сколько из-за проблем со стартом в условиях жары и горных аэродромов- при одинаковой полезной нагрузке и одинаковом двигателе СМТ килограмм на 400 тяжелее СМ в условиях жары и горных аэродромов сколько ему надо будет разбегаться? А если сокращать топливо или нагрузку то и преимущества сходят на нет.
Кстати о продолжительности полета - пока писал по TV прошла передача по нашей теме: репортаж с авианосца "Рузвельт" в Индийском океане. Пилот F-18-го говорит что летал на патрулирование в северо-восточный Афганистан (видимо в Кундуз). На борту управляемые бомбы для оказания в случае нужды close support. Говорит в последнее время стало тише на сей раз тоже применять оружие не пришлось и он вернулся назад (т.е. садился ночью на палубу с боекомплектом!). Полет на патрулирование длится 6 часов вытащив из кармана показал улыбаясь пластиковый мешочек для малой нужды:-)))
С уважением
Paderborn