От sergei tsvetkov Ответить на сообщение
К Paderborn
Дата 18.02.2002 01:33:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Сереге (не С.Исаеву) и Владимиру. Уфф, это все, что смог

По поводу 21-х в Афгане могу внести некоторые уточнения но лишь по поводу разведчиков. Сейчас как раз завершен очередной номер МА где воспоминаниями делится летчик-разведчик дважды "ходивший" в Афган Александр Владимирович Бондаренко.

"С января по апрель 1980 там была разведэскадрилья 87-го ОРАП на МиГ-21Р из узбекских Каршей. И именно из-за того что у них в эскадрилье было много молодых лётчиков в апреле их сменила 229-я ОАЭТР (отд. эскадрилья тактических разведчиков) из Чорткова (ПрикВО) где уровень подготовки был повыше." ... "Опять же к тому времени (декабрь 1981 г.) мы уже знали что звено к-на Дернового дополнило эскадрилью из Вазиани откомандированную в Афганистан из 313-го ОРАП 34-й ВА ЗакВО и сменила там эскадрилью из Чорткова в июле 1981 года. На протяжении всех лет войны в Афганистане тактическая разведавиация ВВС 40-й Армии была представлена 263-й ОРАЭ состав которой менялся ежегодно за счёт эскадрилий из различных разведполков. Местом базирования 263-й ОРАЭ на самолётах МиГ-21Р был сначала выбран Баграм но уже в июне 1980 года разведчиков приблизили к штабу ВВС 40-й Армии — в Кабул. И только когда в 263-й ОРАЭ появились разведчики Су-17 она вернулась в Баграм и осталась там до вывода войск."

То есть здесь провал от момента смены "чортковцев" -- октябрь или ноябрь 1980 до видимо июня 1981 г когда появились "грузины". Это около 6 месяцев т.е. 1 смена.

После этого в декабре 1981 "вазианцев" сменила группа из 827-го ОРАП из Лиманского в которую как раз и входил Бондаренко. А их в июне 1982 г. уже сменила "...Эскадрилья под командованием м-ра Зимницкого прибыла из Дальневосточного ВО из Возжаевки где базировался 293-й ОРАП. ... недостаток подготовленных лётчиков в эскадрилье компенсировали звеном из Варфоломеевки что в Приморье. Тогда никто и представить не мог что двое из четверых ребят 799-го ОРАП останутся в Афганистане навсегда." Полагаю что смешанная 293/799 группа летала вплоть до замены в ноябре-декабре (командировки были на 6 месяцев) а вот кем -- не знаю. Здесь провал до осени 1983 г. когда появились "щучинцы" (10-й ОРАП -- конечно не весь полк целиком а лишь группа -- как раз на ЭСКАДРИЛЬЮ) а их в марте 1984 уже меняла смешанная группа 827-87-101 ОРАП которая уже летала на Су-17М3Р. Итак остается непонятным период июнь 1982 -- осень 1983 -- за это время могло быть 2 или 3 смены.

Выскажу почти наверняка -- все полки издалека ходили не на своих машинах начало 263 ОРАЭ положили самолеты 87-го ОРАПа а затем по мере выработки ресурса машины уходили в Союз на ремонт а им на смену приходили новые -- и тут уж не знаю -- то ли они сразу после выхода с ремзавода адресовались 263 ОРАЭ и были к ней приписаны то ли формально эти машины переходили в состав одного из полков ТуркВО (а может и только 87-го) а фактически сразу перелетали в Афган.
Во всяком случае

Теперь что касается 21-х-истребителей. Такой подробной информации как по разведчикам у меня нет и единственное что хотелось бы сказать -- это то что в 115-м ГИАПе было 3 эскадрильи -- две именных (Сов Литва и Москва) и одна (кажется 2-я) -- обычная. Кстати не все полки Фронтовой Авиации имели 3-эскадрильный состав -- по крайней мере среди разведполков были и 2-эскадрильные. Что касается серого "биса" из этого полка то рискну предположить что это просто-напросто старая окраска конца 70-х или (маловероятно) начала 80-х. Попробую уточнить кто из знакомых когда в последний раз видели серые МиГ-21.

И последнее -- 50-й ОСАП имевший вначале на вооружении еще и МиГи кажется довольно скоро их потерял. И думаю что этот полк в таком составе был сформирован специально под Афган -- ну комбинацию транспортников разведчиков и вертолетов еще как-то можно представить а истребительная эскадрилья ну совсем в концепцию советских ВВС не вписывается.

Пока это все

С уважением к коллегам
СЦ