|
|
От
|
Rammstein
|
|
|
К
|
Попов Андрей
|
|
|
Дата
|
09.02.2002 15:27:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Напрасно, весьма забавное чтиво :-)))
> АП: Позвольте все-таки еще раз заметить.
> Потери (хорошо конечно когда самолет хороший а двигатель надежный) зависят не только от качества военной техники. Для СССР потери зависели в большей степени от уровня подготовки летчиков и командиров. Ничего доказывать и опровергать не стану. М.М. Громов На земле и в небе стр. 306 "И ещё у нас важным считалось массовость в противовес качеству. А это являлось показателем слабости нашей авиационной культуры. Наши летчики особенно истребители прибывали на фронт как пополнение имея иногда всего 8 -10 часов налета на боевых самолетах. Как говорили командиры полков такие истребители "кроме капота мотора перед собой ничего и не видели". Потери из-за этого у нас как людские так и самолетные были очень большие а главное - неоправданные". Дальше не буду продолжать. Книжка доступная. Жаль что у старика не хватило сил сказать какие были потери... Наверное боялся что объявят клеветником? Ведь знал же. Я тут видел одну книжку-синьку без выходных данных сослаться естественно не могу поэтому цифр приводить не буду. Однако цифры по подготовке пилотов что истребителей что бомбардировщиков (как в училищах так и в полках накануне войны) - оставляют самое грустное впечатление.
> Это естественно относится и к умению нападать и к умению защищаться.
> Я вот еще не понял - какая точность цифр должна быть? И при каком количестве потерь может быть соблюдены требуемая точность?
> С уважением Попов Андрей.
Уважаемый Андрей я когда-нибудь утверждал что потери СССР в войне были незначительными ? Или может быть я говорил что они были меньшими чем у немцев ? Потери были огромными но не стоит делать их еще большими. Существуют официальные и уважаемые издания посвященные этой теме. Например работы Кривошеева. Вы с его статистикой согласны ?
Если да то зачем в этой связи приводить мемуары Громова ? Они как и любые мемуары в известной мере субъективны. Причем какое бы количество потерь наша страна не понесла в ВОВ все они отражены в соответствующих документах которые лежат в ЦАМО. Секрета уже никто ни из чего не делает. Именно поэтому я не понимаю почему до сих пор в исторических исследованиях разных авторов присутствует весьма значительный разброс в цифрах наших потерь.
Автор статьи решил в одну газетную статью впихнуть тему достойную целой книги. Результат как говорится «на лицо»...
С уважением R.