От Rammstein
К Попов Андрей
Дата 09.02.2002 15:27:00
Рубрики Прочее;

Напрасно, весьма забавное чтиво :-)))

> АП: Позвольте все-таки еще раз заметить.
> Потери (хорошо конечно когда самолет хороший а двигатель надежный) зависят не только от качества военной техники. Для СССР потери зависели в большей степени от уровня подготовки летчиков и командиров. Ничего доказывать и опровергать не стану. М.М. Громов На земле и в небе стр. 306 "И ещё у нас важным считалось массовость в противовес качеству. А это являлось показателем слабости нашей авиационной культуры. Наши летчики особенно истребители прибывали на фронт как пополнение имея иногда всего 8 -10 часов налета на боевых самолетах. Как говорили командиры полков такие истребители "кроме капота мотора перед собой ничего и не видели". Потери из-за этого у нас как людские так и самолетные были очень большие а главное - неоправданные". Дальше не буду продолжать. Книжка доступная. Жаль что у старика не хватило сил сказать какие были потери... Наверное боялся что объявят клеветником? Ведь знал же. Я тут видел одну книжку-синьку без выходных данных сослаться естественно не могу поэтому цифр приводить не буду. Однако цифры по подготовке пилотов что истребителей что бомбардировщиков (как в училищах так и в полках накануне войны) - оставляют самое грустное впечатление.
> Это естественно относится и к умению нападать и к умению защищаться.
> Я вот еще не понял - какая точность цифр должна быть? И при каком количестве потерь может быть соблюдены требуемая точность?
> С уважением Попов Андрей.

Уважаемый Андрей я когда-нибудь утверждал что потери СССР в войне были незначительными ? Или может быть я говорил что они были меньшими чем у немцев ? Потери были огромными но не стоит делать их еще большими. Существуют официальные и уважаемые издания посвященные этой теме. Например работы Кривошеева. Вы с его статистикой согласны ?
Если да то зачем в этой связи приводить мемуары Громова ? Они как и любые мемуары в известной мере субъективны. Причем какое бы количество потерь наша страна не понесла в ВОВ все они отражены в соответствующих документах которые лежат в ЦАМО. Секрета уже никто ни из чего не делает. Именно поэтому я не понимаю почему до сих пор в исторических исследованиях разных авторов присутствует весьма значительный разброс в цифрах наших потерь.
Автор статьи решил в одну газетную статью впихнуть тему достойную целой книги. Результат как говорится «на лицо»...

С уважением R.

От Попов Андрей
К Rammstein (09.02.2002 15:27:00)
Дата 09.02.2002 19:32:00

Напрасно, ...

> Уважаемый Андрей я когда-нибудь утверждал что потери СССР в войне были незначительными ? Или может быть я говорил что они были меньшими чем у немцев ? Потери были огромными но не стоит делать их еще большими. Существуют официальные и уважаемые издания посвященные этой теме. Например работы Кривошеева. Вы с его статистикой согласны?
> Если да то зачем в этой связи приводить мемуары Громова ? Они как и любые мемуары в известной мере субъективны. Причем какое бы количество потерь наша страна не понесла в ВОВ все они отражены в соответствующих документах которые лежат в ЦАМО. Секрета уже никто ни из чего не делает. Именно поэтому я не понимаю почему до сих пор в исторических исследованиях разных авторов присутствует весьма значительный разброс в цифрах наших потерь.
> Автор статьи решил в одну газетную статью впихнуть тему достойную целой книги. Результат как говорится «на лицо»...
> С уважением R.

Я не хотел задеть лично Вас ни одним словом. Извините! Я имел ввиду что было бы лучше если бы старики (т.е. участники событий) публиковали любые цифры и спорили друг с другом. Тогда ошибки не выглядели бы умыслом или глупостью. Но они привыкли молчать. Вот и приходиться ктн В.И. Спасибо восполнять пробел так как он умеет. Ну написал он как смог - не списывал же. Пусть себе пишет если читают. А цифры - для средств массовой информации главное чтобы выглядело правдоподобно никто ведь газетные публикации проверять не будет.

От Valval
К Попов Андрей (09.02.2002 19:32:00)
Дата 09.02.2002 19:53:00

Напрасно, ...

>Вот и приходиться ктн В.И. Спасибо восполнять пробел так как он умеет. Ну написал он как смог - не списывал же. Пусть себе пишет если читают. А цифры - для средств массовой информации главное чтобы выглядело правдоподобно никто ведь газетные публикации проверять не будет.

Андрей это конечно хорошо что Вы так благожелательно относитесь к людям в данном случае - автору заметки. Но скажите - Вы слышали когда-нибудь такое понятие как "научная добросовестность" и обладает ли ею по-Вашему этот г-н?
С уважением

От Попов Андрей
К Valval (09.02.2002 19:53:00)
Дата 09.02.2002 22:22:00

Напрасно, ...

> >Вот и приходиться ктн В.И. Спасибо восполнять пробел так как он умеет. Ну написал он как смог - не списывал же. Пусть себе пишет если читают. А цифры - для средств массовой информации главное чтобы выглядело правдоподобно никто ведь газетные публикации проверять не будет.
> Андрей это конечно хорошо что Вы так благожелательно относитесь к людям в данном случае - автору заметки. Но скажите - Вы слышали когда-нибудь такое понятие как "научная добросовестность" и обладает ли ею по-Вашему этот г-н?
> С уважением

АП: Я надеюсь понимаю. Но это не научная статья. А большинство людей в том числе моя жена да и все мои родственники об авиации и потерях в Великой Отечественной имеют очень смутное представление. Возможно такие заметки необходимы для того чтобы привлечь внимание людей. (Не исключаю что не только к истории но и к самому изданию.)
Все зависит от читателей. А мне конечно когда случается (боюсь что нередко) сморозить глупость всегда и потом долго очень стыдно. Про г-на Спасибо - не знаю.
С уважнением Попов А.

От Rammstein
К Попов Андрей (09.02.2002 19:32:00)
Дата 09.02.2002 22:27:00

Напрасно, ...

> Я не хотел задеть лично Вас ни одним словом. Извините!

Да бросьте Вы о чем речь...

>Я имел ввиду что было бы лучше если бы старики (т.е. участники событий) публиковали любые цифры и спорили друг с другом. Тогда ошибки не выглядели бы умыслом или глупостью. Но они привыкли молчать. Вот и приходиться ктн В.И. Спасибо восполнять пробел так как он умеет. Ну написал он как смог - не списывал же. Пусть себе пишет если читают. А цифры - для средств массовой информации главное чтобы выглядело правдоподобно никто ведь газетные публикации проверять не будет.

К сожалению стариков все меньше и меньше. А мемуарная литература увы пестрит неточностями идеологической предвзятостью и просто цензурой. Причем и наша и западная.
Теперь о статьях в газетах. В 2001 кажется «Красная Звезда» публикует интервью с Попковым. На основании текста публикации Виталий Иванович предстает этаким суперменом сбившим чуть ли не половину известных асов Люфтваффе включая тех кто на самом деле долетал свое до конца войны. Ну хорошо сам ветеран уже очень не молод он может напутать с цифрами и датами. НО журналист Александр Докучаев ДОЛЖЕН отвечать за написанное. Ведь это не «Комсомольска Правда» а печатный орган Армии об истории которой идет речь.
Идем дальше «НВО» публикует статью в которой автор (фамилию не помню) на основании каких-то компьтерных расчетов (!) каждому изх асов WWII начисляет некое кол-во баллов. В итоге самый-самый - Кожедуб затем кажется Гулаев а на третьем месте кто-то из немцев (уже не помню). Ну что это за бред ? И это вместо того чтобы заняться журналистским расследованием посетить пыльные архивы (ЦАМО Бундесархив в Кобленце) обработать полученные данные и написать что-нибудь толковое...
Ну ладно это уже по-моему офф-топ.
С уважением R.