От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К С.Исаев Ответить по почте
Дата 03.08.2001 07:28:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Немного ...

> Армия как известно является и инструментом внешней политики. В 1938 г. РККА была готова выполнять приказ политического руководства. Но приказа на наступление не последовало.

Как и в 1941.Готовил ли сталин вторжение в Европу в 1938?

> >... что армии второго стратегического эшелона сосредотачивались на линии Днепра не имея оперативного соприкосновения с войсками первого эшелона.
> Поясните пожалуйста термин "оперативное соприкасновение"

если на пальцах то это - координированные перемещения обоих эшелонов когда на место ушедшей вперед части из первого эшелона без какой-либо паузы выдвигаются силы второго так что пустот в оперативном построении не возникает

> В условиях наличия двух ТВД сосредоточение на одном из них - западном - 80ивизий говорит от том: 1) сталинское рукододство не было таким сумашедшим чтобы не иметь никаких резервов во внутрених округах

вы в корне не правы: боеспособные соединения должны выводиться на ТВД а во внутренних округах должны готовиться новые кадры - иначе теряется время на приспособление вновь прибывшей дивизии к новому для нее ТВД

> 2)на западном ТВД предстоит решать крупные внешнеполитические и другие проблемы. Я не имею какой-либо информации о широком оборонном ПОЛЕВОМ строительстве и других оборонительных мероприятиях в западных округах. Если армия не готовится к обороне то она готовится к наступлению - других видов боевых действий не существует т.к. все остальное производное от двух первых.

И тут Вы заблуждаетесь.Я в таких случаях рекомендую перечитать "Капитанскую дочку".

> Традиционно русская советская российская армии уделяют недостаточное внимание тыловому обеспечению. Сталинские военные абстрагировались от этого несоответствия как несущественного.
> Невозможно стать подготовленным военным не побывав однажды новобранцем. "Сильная разбавленность" говорит о массовой подготовке новых контингентов войск.

При чем здесь тыловое обеспечение?Танковая дивизия на две трети состоящая из новобранцев (а такое было и в белостокском выступе) не способна организовано выйти из парка я уже не говорю о ведении боевых действий

> >Само создание мехкопусов по новому штату было обезъянничанием после успехов немцев во французской компании
> В данном случае Вы допускаете фактологическую ошибку - формирование мехкорпусов началось ВЕСНОЙ 1940 г. до начала французской компании.
> > раздутые же штаты были попыткой переплюнуть тех же немцев.
> Согласен. Типичный большевистский подход -аврально "догнать и перегнать". Помните перед войной самый распространенный токарный станок на советских заводах назывался ДИП - "догнать и перегнать".
> Результаты этих "усилий" не замедлили сказаться сразу же после начала войны.
> Именно.
> > С уважением Глеб Бараев
> Взаимно Сергей Исаев