От Глеб Бараев
К С.Исаев
Дата 03.08.2001 07:28:00
Рубрики Прочее;

Немного ...

> Армия как известно является и инструментом внешней политики. В 1938 г. РККА была готова выполнять приказ политического руководства. Но приказа на наступление не последовало.

Как и в 1941.Готовил ли сталин вторжение в Европу в 1938?

> >... что армии второго стратегического эшелона сосредотачивались на линии Днепра не имея оперативного соприкосновения с войсками первого эшелона.
> Поясните пожалуйста термин "оперативное соприкасновение"

если на пальцах то это - координированные перемещения обоих эшелонов когда на место ушедшей вперед части из первого эшелона без какой-либо паузы выдвигаются силы второго так что пустот в оперативном построении не возникает

> В условиях наличия двух ТВД сосредоточение на одном из них - западном - 80ивизий говорит от том: 1) сталинское рукододство не было таким сумашедшим чтобы не иметь никаких резервов во внутрених округах

вы в корне не правы: боеспособные соединения должны выводиться на ТВД а во внутренних округах должны готовиться новые кадры - иначе теряется время на приспособление вновь прибывшей дивизии к новому для нее ТВД

> 2)на западном ТВД предстоит решать крупные внешнеполитические и другие проблемы. Я не имею какой-либо информации о широком оборонном ПОЛЕВОМ строительстве и других оборонительных мероприятиях в западных округах. Если армия не готовится к обороне то она готовится к наступлению - других видов боевых действий не существует т.к. все остальное производное от двух первых.

И тут Вы заблуждаетесь.Я в таких случаях рекомендую перечитать "Капитанскую дочку".

> Традиционно русская советская российская армии уделяют недостаточное внимание тыловому обеспечению. Сталинские военные абстрагировались от этого несоответствия как несущественного.
> Невозможно стать подготовленным военным не побывав однажды новобранцем. "Сильная разбавленность" говорит о массовой подготовке новых контингентов войск.

При чем здесь тыловое обеспечение?Танковая дивизия на две трети состоящая из новобранцев (а такое было и в белостокском выступе) не способна организовано выйти из парка я уже не говорю о ведении боевых действий

> >Само создание мехкопусов по новому штату было обезъянничанием после успехов немцев во французской компании
> В данном случае Вы допускаете фактологическую ошибку - формирование мехкорпусов началось ВЕСНОЙ 1940 г. до начала французской компании.
> > раздутые же штаты были попыткой переплюнуть тех же немцев.
> Согласен. Типичный большевистский подход -аврально "догнать и перегнать". Помните перед войной самый распространенный токарный станок на советских заводах назывался ДИП - "догнать и перегнать".
> Результаты этих "усилий" не замедлили сказаться сразу же после начала войны.
> Именно.
> > С уважением Глеб Бараев
> Взаимно Сергей Исаев

От Глеб Бараев
К Глеб Бараев (03.08.2001 07:28:00)
Дата 03.08.2001 07:33:00

Чуть не забыл

> > В данном случае Вы допускаете фактологическую ошибку - формирование мехкорпусов началось ВЕСНОЙ 1940 г. до начала французской компании.

Зря Вы меня обвиняете в несуществующих грезах.Дату когла нарком подписал соответствующий приказ - сами посмотрите (хоть у Мельтюхова) или мне все же придется Вас просветить?
С уважением Глеб Бараев

От С.Исаев
К Глеб Бараев (03.08.2001 07:33:00)
Дата 03.08.2001 20:02:00

Чуть не ...

> > > В данном случае Вы допускаете фактологическую ошибку - формирование мехкорпусов началось ВЕСНОЙ 1940 г. до начала французской компании.
> Зря Вы меня обвиняете в несуществующих грезах.Дату когла нарком подписал соответствующий приказ - сами посмотрите (хоть у Мельтюхова) или мне все же придется Вас просветить?

Благодарю Вас за любезное предложение "просветить". Но не могу его принять буду читать "Капитанскую дочку"...

М.И.Мельтюхов а вслед за ним и Вы забываете что подписание приказа/директивы есть формально-юридическое завершение иной раз длительной работы по разработке подготовке согласованию и утверждению со стороны политического руководства (у Сталина)принципиального (в данном случае)решения о воссоздании мехкорпусов. До подписания приказа Тимошено было полученно согласие Сталина на этот очень важный военно-ПОЛИТИЧЕСКИЙ шаг согласованы вопросы с промышленностью получены "лимиты" на все виды продукции для производства танков броневиков и др. техники/вооружений для оснащения 9 мехкорпусов и т.д. и т.п. Французская компания лишь ускорила эту работу и формальное подписание документа.

> С уважением Глеб Бараев
С уважением Сергей Исаев

От С.Исаев
К Глеб Бараев (03.08.2001 07:33:00)
Дата 03.08.2001 20:10:00

Из новых "поступлений"

Чтобы вернуться к теме форума.
Журнал "История авиации" 1/01 с. 29 из статьи о Михаиле Кибкалове (23 победы):

"Ускоренный выпуск молодых летчиков-истребителей состоялся в мае 1941 г. Однако вместо лейтенантских "кубарей" им пришлось одеть сержантские "треугольники". Отпусков на которые рассчитывали также не последовало...."

С уважением Сергей Исаев

От С.Исаев
К Глеб Бараев (03.08.2001 07:28:00)
Дата 03.08.2001 19:49:00

Немного ...

> > Армия как известно является и инструментом внешней политики. В 1938 г. РККА была готова выполнять приказ политического руководства. Но приказа на наступление не последовало.

> Как и в 1941.Готовил ли сталин вторжение в Европу в 1938?

На мой взгляд в 1938 г. - нет. Это была демонстрация силы возросшей мощи РККА.
В 1941 г. - ситуация значительно изменилась (есть ли смысл пояснить каким образом?).

> > Поясните пожалуйста термин "оперативное соприкасновение"
> если на пальцах то это - координированные перемещения обоих эшелонов когда на место ушедшей вперед части из первого эшелона без какой-либо паузы выдвигаются силы второго так что пустот в оперативном построении не возникает

В теории и в условиях двухэшелонного посроения... А если один эшелон или три? Как быть с координацией?

> > В условиях наличия двух ТВД сосредоточение на одном из них - западном - 80ивизий говорит от том: 1) сталинское рукододство не было таким сумашедшим чтобы не иметь никаких резервов во внутрених округах

> вы в корне не правы: боеспособные соединения должны выводиться на ТВД а во внутренних округах должны готовиться новые кадры

В корне не согласен с таким подходом а кто прав или нет не мне судить.
Оценивать исторические события кот. "были" с точки зрения "так не должно было бы быть" - контрпродуктивно.

> > 2)на западном ТВД предстоит решать крупные внешнеполитические и другие проблемы....

> И тут Вы заблуждаетесь.Я в таких случаях рекомендую перечитать "Капитанскую дочку".

Глубоко уважаю и искренне люблю великого русского писателя и поэта А.С.Пушкина. Но очень сомневаюсь в том что он принимал участие в разработке и утверждении боевых уставов РККА в конце 30-х - начале 40-х годов 20-го столетия.

> > Традиционно русская советская российская армии уделяют недостаточное внимание тыловому обеспечению. Сталинские военные абстрагировались от этого несоответствия как несущественного.
> > Невозможно стать подготовленным военным не побывав однажды новобранцем. "Сильная разбавленность" говорит о массовой подготовке новых контингентов войск.
> При чем здесь тыловое обеспечение?

При Вашем постинге о том что "количество средств восстановления и ремонта не соответствовало количеству боевой техники".

> Танковая дивизия на две трети состоящая из новобранцев (а такое было и в белостокском выступе) не способна организовано выйти из парка я уже не говорю о ведении боевых действий.

Так Вы думаете с позиции сегодняшнего дня и "общечеловеческих ценностей". А как думал Павлов точнее говоря как он был обязан думать в 1941 г.? Неужели он хотел разделить судьбу его предшественнка Уборевича?

> С уважением Глеб Бараев
Взаимно Сергей Исаев