|
|
От
|
petrovich
|
|
|
К
|
Rammstein
|
|
|
Дата
|
02.07.2001 15:39:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Petrovich-у ...
> Потому и у тверждаю что с цифрами немецких потерь равно как и с числом заявленных ими побед «не все чисто». И по этому поводу советую внимательно перечитать критику «бесед» Ковалева выложенную «-» 01.06.2001 в 22:59. Мне к сказанному там нечего добавить.
В этом постинге изрядная путаница с цифрами Гролера на мой взгляд. Какой смысл в графу потерь заносить поврежденный и ремонто-пригодный самолет?
> Потери на Восточном фронте за вторую половину 1941 - 3827 (80т всех потерь)
> Это с 22.06.41 по 31.12.1941 или «за вторую половину» ?
У Гролера написано - за вторую половину 1941.
> А куда делись потери с 1.09.1942 по 09.1943 (Сталинград Кубань Курская Битва) или у Вас тут где-то опечатка ?
У Гролера - пропуск.
> Я не опровергаю его цифры я лишь подчеркивую неполноту картины. Кстати это какие потери безвозвратные боевые просто боевые без учета самолетов отремонтированных и вернувшихся в строй или общие?
Общие. Кроме того ИМХО самолет получивший боевые повреждения но отремонтированный - не есть боевая потеря. Он вообще не потеря.
> По тому же Грёлеру в июле 1941 на Восточном фронте сражалось 68 1 сновных боевых самолетов Люфтваффе а в декабре 1944 - 38 9 Все правильно - меньше самолетов воюет на Востоке - меньше и потерь (в процентном отношении к общим потерям !).
Соотношение немецких самолетов на востоке и на западе - 2 к 3 соотношение потерь - 1 к 4.
>Наконец куда подевались ВВС Румынии Италии Венгрии Финляндии Словакии?
Вы еще испанцев и хорватов забыли :). А если серьезно то итальянцы были в основном на Средиземноморском театре и воевали с англичанами а потом и американцами. Что-то существенное имели румыны и финны. У румын для нападения на СССР - 104 бомбера 32 штурмовика 170 истребителей 117 разведчиков и прочих . У финнов всего до 560 машин - 17 типов европейского хлама. Против СССР - 230 истребителей 41 бомбер 36 штурмовиков.
Венгры - около 100 машин словаки - около 50 хорваты - 50-60.
Всего можно считать - до 1000 на 22.06.41 за всю войну сателлиты немцев потеряли 3000 самолетов - по Кривошееву.
> Да и в конце-концов я не вижу ничего удивительного в том что Германия начиная с 1943 держала на Западном фронте самолетов больше чем на Восточном.
>Вопрос в том что понимать под Западным фронтом ?
Вопроса нет Западным фронтом называют собирательно действия немцев против западных союзников.
>НО и протяженность линии боевого соприкосновения на Западе была больше чем постоянно сокращающаяся (с 1943) длина линии фронта на Востоке.
Линия боевого соприкосновения на Западе была больше и в 1941.
> Начиная с авг. 1943 начались массированные дневные налеты 8-х ВВС США.
Даже раньше.
>Свободная охота тоже стала бессмысленной в отношении гигантских отрядов бомбардировщиков прикрытых не меньшим числом истребителей выше которых все равно не забраться.
По термину "Свободная охота" есть несколько соображений которые лучше обсудить отдельно. Похоже что мы имеем в виду разные вещи.
>А прикрыть войска можно и значительно меньшими силами ВВС чем это требуется для защиты мирного населения и промышленной инфраструктуры.
Вот насчет этого поподробнее. С расчетом.
> Но вот в январе 1945 когда части Красной Армии уже вступили на территорию Рейха против них было брошено все что находилось под рукой. От ПВО Германии участвовали I/JG 1 IV/JG 3 III/JG 11 II/JG 300 III/JG 301 II/JG 6 и это не считая частей JG 54 JG 51 JG52 которые воевали на Востоке и до этого.
Их перебросили на Восточный фронт или они действовали со своих старых баз которые оказались в зоне действия ВВС РККА?
> А также написано:
> The originals are mostly handwritten and can be hard to read at times.
Не понял что Вас так испугало. Это нормальное состояние старых документов в любом архиве.
> >А вот с советскими данными сложнее.
> Может быть а Вы пробовали ? Нашли же доступ к архивам Рыбин Хазанов.
Видите ли доступ к архивам нужен именно исследователю историку-профессионалу. Меня вполне удовлетворило бы их исследование отражающее вопросы потерь и побед. Или хотя бы возможность получить подобранные ими архивные данные. Чувствуете разницу - заказать микрофильм или лезть в архив самостоятельно?
>Что касается войны на два фронта то после начала «Барабароссы» бомбардировки на Западе были явлением редким (за исключением Средиземноморского ТВД где тоже требовалась поддержка наземных войск).
И куда перебрасывались части с Восточного фронта.
> >У немцев тоже не было стратегической авиации. Но вспомните налеты на Горький Ярославль и Саратов.
> Ну а наша АДД бомбила Берлин Кёнигсберг Данциг Плоешти Хельсинки и т.д. Но как и в случае с Люфтваффе это были комариные укусы. С другой стороны Горький и Ярославль не были объектами так сказать «жизненно необходимыми»
Мимо как раз в этих налетах удары были нанесены по промышленным предприятиям. ГАЗ не работал после этого не менее месяца в Саратове накрылись нефтеперерабатывающий завод и 22 тысячи тонн автобензина.В Ярославле если не ошибаюсь шинный завод.
К счастью предложение Шпеера ударить по плотинам гидроэлектростанций не прошло.
> Я по-прежнему не вижу откуда следует что уровень приписок у нас был выше чем в других ВВС. Покрышкин например считал что за ним более 80-и побед но засчитали-то только 59.
Ниже или выше не знаю но считалось что наши уничтожили немецких самолетов около 70 тысяч. При общих боевых потерях немцев за всю войну - 61 тысяч штук.
> смешанное звено из 2-х Fw-190 и 2-х Bf-109 (кстати по-моему яркий пример того что SG вооруженные «фоккерами» в такой же степени штурмовые как и истребительные чего абсолютно не учитывают давая данные по истребителям на Востоке).
Пример никак не показывает что они использовались как истребители а не как бомберы.
>Но вот что интересно далее написано что II/JG 52 был практически уничтожен после атаки аэродрома и располагал всего одним боеспособным Bf-109.
> Смотрим данные о потерях II/JG 52 за период 1.44 - 4.44. И о чудо ! Потери конечно есть но alles in Ordnung - общее число самолетов дивизиона поддерживается на уровне 30 - 46 шт. Наверное Бухнер перепил самогона и это все ему приснилось раз ничего подобного не отражено в цифрах на известном нам сайте.
Для такого вывода надо располагать более подробным расчетом. Или журналом боевых действий группы.
С уважением
petrovich