>- а вот вы подумайте, на месте лётчика, зачем кобру делать? Вообще - какой смысел? Имхо - это фигура "мимо кассы", потому что в первую очередь это потеря энерговооруженности на какое-то время. Как в дальнем(среднем), так и в ближнем бою наверняка есть более эффективные (и надежные!) методы борьбы, нежели эта фигура. При этом я не думаю, что для лётчика просто нечто подобное выполнить, да еще в боевой обстановке.
>Еще важный имхо момент - то, что факт выполнения самолетом данной фигуры случаен. Это вот важно. Никакой самоль, даже и су27, не проектировался с такими характеристиками специально, чтоб мочь ее делать. А это грит о том, что аналитики таким режимам не придавали боевого значения. Наших я в расчет не беру, они как правило колбасят "как получится - потом доработаем". А вот западники - если б такая фигура была б ценна - их бы самоли при проектировании имели б цель выполнять подобное. Ан нет.
>Просто нашим (хотя кому это - нашим, если один су27 такое делает....) в даном случае суховцам повезло, что самоль на такое способен и что они ваще на этот режим наткнулись (случайно ведь обнаружили).
>Но фигура эта ценна тем, что пзволяет пиарить самоль и продавать его потом более менее успешно. И правы суховцы что эту находку сумели "раскрутить", а вместе с ней и марку своих самолетов. Вот и весь сказ.
Доброе!
Это как, прошу прощения, случайное????
Если еще в 70 годы наши начали изучать закритические режимы, на пороге потери управляемости - насколько помню еще наш славный Федотов пробовал...И еще (опять-таки если моя память не спит с другим) Цой вообще еще при испытаниях Су-24 специально целую программу таких режимов по согласованию с КБ обкатывал! В том числе и прообраз этой самой пресловутой "кобры"! Значит даже для фронтового бомбера и то какое-то значение эти маневры имеют.
С уважением.