>Источник не припомню, видимо "Крылья Родины". Упоминалось британское исследование историков-энтузиастов, которые соотнесли потери немцев и начисление побед на различных участках Канала.
Нет, это было в каком-то другом издании, впрочем, не важно.
>ТВД - изолированый, дислокация стабильная.
Они получили весьма забавный результат. Знаменитый истребительный полк, в котором было множество поляков, имел значительные приписки, что объяснимо, разумеется. Кстати, вроде бы и не многократные.
Меня тут настораживает вот что. Как можно вести подобный учет по полкам?
(Кстати, под "английскими полками" Вы подразумеваете авиаэскадроны (squadrons) или авиакрылья (wings)?
Ведь если в бою одновременно участвуют летчики из разных частей, то как вычислить, у кого из них больше приписки? Немцы, как известно, вели учет потерь по дням и по боевым вылетам, а за вылет они нередко дрались с пилотами из разных подразделений. И как же установить, кто именно причинил им эти потери?
И еще один момент. В Вашем постинге "между строк" читается мысль, что приписки носили некий "шкурный" характер. Я уверен, что во многих (а может и в большинстве) случаев это не так. И никакой разницы между англичанами, японцами, поляками или русскими в этом вопросе я бы не делал.
А разницу в размерах приписок можно объяснить вполне объективными факторами. Применительно к японцам на Халхин-Голе, дело, по-моему, в относительной слабости вооружения их истребителей. Из двух пулеметов винтовочного калибра, даже при большом числе попаданий, сбить самолет (особенно - цельнометаллический бомбардировщик) не так то просто. Но летчик, видя, что его очередь попала в цель, которая после этого резко пошла вниз, обычно пребывает в полной уверенности, что сбил.
>Но вот на другом участке потери немцев систематически превышали заявленые британцами победы!
Причину этого можно выяснить, только сообщите, пожалуйста, поподробнее, что это за участок и за какой промежуток времени.
>Нельзя вычислить "коэффициент вранья". Останется всё на совести ведших учёт, а не воевавших, разумеется.
Коэффициент-то вычислить вполне возможно, а вот чего действительно не стоит делать, так это приплетать сюда морально-этические категории. Иными словами, совесть здесь ни при чем.
>Бытует вот мнение, что особенно лихо приписывали японцы. А им ведь за победу ничего не полагалось, система такая.
Ну и что, что не полагалось? Вы все еще считаете, что приписывали только из меркантильных соображений? Вовсе нет. ИМХО приписки, как я уже говорил, чаще носили неосознанный характер.
Я не хочу и не вправе обвинять ничьих ветеранов во лжи. Я общался со многими и знаю, что большинство из них искренни в своих заблуждениях. Летчики верили и продолжают верить в свои победы, как многие люди верят (уж простите за такое сравнение), что они видели призраков, летающие тарелки или "снежного человека".