От Экзот Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.06.2003 15:17:48 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

"?" Сигналы в воздухе до радиостанций. (+)

На одном дружественном форуме возник проходящий вопрос, который дАААвно интересовал, но вот прорвало.
Как до повсеместного внедрения радиостанций передавали друг-другу сигналы?
Если судить по беллетристике, написанной фронтовиками - В. Кудис "Рубежи", например - покачивание крыльев при барражировании - "Вижу неприятеля".
"Сосед" над дружественным аэродромом - очередь из бортового оружия на восходящей ветке "горки" - "До встречи"...
Ерёменко описал что на бомберах сигналы "Я - свой" каждый день свои и, вроде, как я понял - сочетание ракеты и эволюций самолёта - скажем, зелёная ракета + покачивание крыльями.
Был ли свод сигналов всеобщим или каждое подразделение разрабатывало свой или разрабатывало свой на основе минимума, предписанном всем.
И ещё. Про Ер-2: по ошибке (неизвестный в частях силуэт) его сбил свой же И-16. Комментарий: заявка на полёт была сделана правильно и вовремя, сигнал "Я - свой" подан правильно. Это что за заявка? Как сейчас - накануне пишется предварительный план полёта? И разводится по частям ПВО, расположенных по маршруту? Если да, то как быть со своими же "свободными охотниками"? Или с обеспечением секретности? Разводили - как? Радио, тлф, письменно связными самолётами?
С наилучшими. Сергей