От Экзот
К All
Дата 23.06.2003 15:17:48
Рубрики 1936-1945 гг.;

"?" Сигналы в воздухе до радиостанций. (+)

На одном дружественном форуме возник проходящий вопрос, который дАААвно интересовал, но вот прорвало.
Как до повсеместного внедрения радиостанций передавали друг-другу сигналы?
Если судить по беллетристике, написанной фронтовиками - В. Кудис "Рубежи", например - покачивание крыльев при барражировании - "Вижу неприятеля".
"Сосед" над дружественным аэродромом - очередь из бортового оружия на восходящей ветке "горки" - "До встречи"...
Ерёменко описал что на бомберах сигналы "Я - свой" каждый день свои и, вроде, как я понял - сочетание ракеты и эволюций самолёта - скажем, зелёная ракета + покачивание крыльями.
Был ли свод сигналов всеобщим или каждое подразделение разрабатывало свой или разрабатывало свой на основе минимума, предписанном всем.
И ещё. Про Ер-2: по ошибке (неизвестный в частях силуэт) его сбил свой же И-16. Комментарий: заявка на полёт была сделана правильно и вовремя, сигнал "Я - свой" подан правильно. Это что за заявка? Как сейчас - накануне пишется предварительный план полёта? И разводится по частям ПВО, расположенных по маршруту? Если да, то как быть со своими же "свободными охотниками"? Или с обеспечением секретности? Разводили - как? Радио, тлф, письменно связными самолётами?
С наилучшими. Сергей

От Андрей Диков
К Экзот (23.06.2003 15:17:48)
Дата 24.06.2003 11:33:29

Re: "?" Сигналы...

День добрый!

>И ещё. Про Ер-2: по ошибке (неизвестный в частях силуэт) его сбил свой же И-16. Комментарий: заявка на полёт была сделана правильно и вовремя, сигнал "Я - свой" подан правильно. Это что за заявка? Как сейчас - накануне пишется предварительный план полёта?

Да, должна была быть заявка на пролет. Все, кто без заявки автоматически считались вражескими с соответствующими результатами.

С Ер-2 иммется ввиду случай при бомбардировках Берлина в августе 41-го. Не помню деталей, но там с ВВС КБФ дело было и заявка вовремя через армейские-флотские инстанции не прошла.

С уважением, Андрей [
http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]

От Экзот
К Андрей Диков (24.06.2003 11:33:29)
Дата 24.06.2003 11:41:47

>>И ещё. Про Ер-2: по ошибке (неизвестный в частях силуэт) его сбил свой же И-16. Комментарий: заявка на полёт была сделана правильно и вовремя, сигнал "Я - свой" подан правильно. Это что за заявка? Как сейчас - накануне пишется предварительный план полёта?
>Да, должна была быть заявка на пролет. Все, кто без заявки автоматически считались вражескими с соответствующими результатами.
>С Ер-2 иммется ввиду случай при бомбардировках Берлина в августе 41-го. Не помню деталей, но там с ВВС КБФ дело было и заявка вовремя через армейские-флотские инстанции не прошла.
++
Ер-2 по ошибке сбивали неоднократно. Только у Ерёменко описано два случая - один раз И-16 и один раз зенитная артиллерия. Оба в 1941году. Но над сугубо сухопутными ТВД - на подступах к Москве где то (И-16), второй - уточню.
Повторюсь - у меня, возможно спутались в голове два случая... :( Посмотрю сегодня дома. Если сами глянете в Хазанова/Медведя - буду признателен. Кроме этого выпуска я меня только ещё один источник. :(
С наилучшими. Сергей

От Андрей Диков
К Экзот (24.06.2003 11:41:47)
Дата 24.06.2003 11:43:31

День добрый!

>Ер-2 по ошибке сбивали неоднократно. Только у Ерёменко описано два случая - один раз И-16 и один раз зенитная артиллерия. Оба в 1941году. Но над сугубо сухопутными ТВД - на подступах к Москве где то (И-16), второй - уточню.

Как раз второй - ЗА - это на КБФ из-за неразберихи в инстанциях.

С уважением, Андрей [
http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]

От Экзот
К Андрей Диков (24.06.2003 11:43:31)
Дата 25.06.2003 09:40:44

Да... :( Перепуталось... (+)

>День добрый!
>>Ер-2 по ошибке сбивали неоднократно. Только у Ерёменко описано два случая - один раз И-16 и один раз зенитная артиллерия. Оба в 1941году. Но над сугубо сухопутными ТВД - на подступах к Москве где то (И-16), второй - уточню.
>Как раз второй - ЗА - это на КБФ из-за неразберихи в инстанциях.
++
Ерёменко свои сбивали один раз - случай описан примерно так.
При возвращении с бомбёжки ст. Орши атакован И-16-ым. Отогнали б/стрелки. Потом подошла пара "Яков" (тип не указан, но дело было в 1941-м). "Ер" дал сигнал "Я - свой" - две ракеты (зелёные, вроде - читал с недосыпу в два ч. ночи, мог не так запомнить ;) + :( ) + отмашка крыльями. Яки, качнув в ответ, отвалили, но один (судя по написанному Ерёменко ниже) быстро вернулся и открыл огонь. Ерёменко попало по бронеспинке, убит штурман. Самолёт горел. Стрелки по приказу командиры выбросились с парашютами. Самолёт сел на брюхо.
С наилучшими. Сергей

От Экзот
К Андрей Диков (24.06.2003 11:43:31)
Дата 24.06.2003 11:54:07

Это разные случаи. (+)

>>Ер-2 по ошибке сбивали неоднократно. Только у Ерёменко описано два случая - один раз И-16 и один раз зенитная артиллерия. Оба в 1941году. Но над сугубо сухопутными ТВД - на подступах к Москве где то (И-16), второй - уточню.
>Как раз второй - ЗА - это на КБФ из-за неразберихи в инстанциях.
++
Вы говорите про один случай - я совсем про другой. Потерпите до завтра. Набью подробности. Пока помню только, что оба "моих" случая - в полку Гусева.
Подозреваю, что по причине "огня своих" Ер-2-ых было потеряно больше, чем от немцев... :)
С наилучшими. Сергей

От Vig
К Экзот (23.06.2003 15:17:48)
Дата 23.06.2003 23:46:31

Приветствую!

>Как до повсеместного внедрения радиостанций передавали друг-другу сигналы?

Для передачи информации применяли различные сигналы. Сигналы устанавливались инструкциями, которые разрабатывались штабами ВВС фронтов и армий. Например,
«Инструкция по взаимодействию ВВС СЗФ с наземными войсками и между истребителями, бомбардировщиками и штурмовиками».

>Был ли свод сигналов всеобщим или каждое подразделение разрабатывало свой или разрабатывало свой на основе минимума, предписанном всем.

Сигналы не были всеобщими, они заблаговременно разрабатывались штабами армий для определённого периода боевых действий. Менялись и доводились до л/с они ежедневно. Причём, сигналы применяли не только для связи самолётов между собой, но и для связи с сухопутными войсками. Например, в 18 армии (на 28.06.41.) истребители для обозначения требования к сухопутным войскам для обозначения линии фронта выполняли горку, а бомбёры пускали зелёную ракету. Ну и написал... Думаю смысл понятен.

>И ещё. Про Ер-2: по ошибке (неизвестный в частях силуэт) его сбил свой же И-16. Комментарий: заявка на полёт была сделана правильно и вовремя, сигнал "Я - свой" подан правильно. Это что за заявка? Как сейчас - накануне пишется предварительный план полёта? И разводится по частям ПВО, расположенных по маршруту?

Если кратко, то организация взаимодействия бомбардировочной и истребительной авиации осуществлялось в 1941 г. следующим образом. Командир дивизии организовывал взаимодействие с иа через свой штаб. Для осуществления взаимодействия в штаб иа командировался офицер с плановой таблицей боя. Кроме того, штабной офицер дивизии командировался на контрольно-пропускной пункт командира полка, где он устанавливал связь с КП своего командира, командира взаимодействующей иад, КП командира полка, который будет выполнять боевую задачу. Именно этот офицер обязан был организовать встречу истребителей с бомбардировщиками.
Что касается Ер-2: слишком мало информации, чтобы делать какие-либо выводы. Какую задачу он выполнял? Где были армейские (а может быть фронтовые) входные и выходные ворота. Скорее всего, он и задачу боевую не выполнял, а осуществлял перелёт. В противном случае информация об его действиях должна была бы быть доведена до взаимодействующих частей Боевым приказом или распоряжением, а на заявкой.

Если да, то как быть со своими же "свободными охотниками"?

Со своими «охотниками» проблем нет, да свободные они только по названию (см. например, Директиву заместителя командующего ВВС КА за 331212сс от 14.9.42 г. «О действиях истребителей-«охотников»»).

Или с обеспечением секретности? Разводили - как? Радио, тлф, письменно связными самолётами?

С секретностью всё нормально. СМЕРШ. Да и кодировались сообщения по всем открытым каналам связи. Вернее, должны были... Согласен, что проблемы с СУВ были большие.

С уважением, Владимир

От Экзот
К Vig (23.06.2003 23:46:31)
Дата 24.06.2003 09:16:07

Спасибо! (+)

>>И ещё. Про Ер-2: по ошибке (неизвестный в частях силуэт) его сбил свой же И-16. Комментарий: заявка на полёт была сделана правильно и вовремя, сигнал "Я - свой" подан правильно. Это что за заявка? Как сейчас - накануне пишется предварительный план полёта? И разводится по частям ПВО, расположенных по маршруту?
>Что касается Ер-2: слишком мало информации, чтобы делать какие-либо выводы. Какую задачу он выполнял? Где были армейские (а может быть фронтовые) входные и выходные ворота. Скорее всего, он и задачу боевую не выполнял, а осуществлял перелёт. В противном случае информация об его действиях должна была бы быть доведена до взаимодействующих частей Боевым приказом или распоряжением, а на заявкой.
++
Вчера не было возможности покопаться - сегодня посмотрю - отвечу. Насколько помню, возвращался после бомбёжки. И "встречу" истребителя с бомбером истребитель сам "обеспечил". Дома посмотрю.

С наилучшими. Сергей