|
|
От
|
Alex Medvedev
|
|
|
К
|
С.Исаев
|
|
|
Дата
|
30.09.2002 17:29:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
По поводу ...
> С.И.: Ну уж тогда для полной корректности ответте а почему пришлось "эвакуировать" и "строить в чистом поле". И кто виноват в потере "алюминевых" мощностей?
Кто виноват? Миролюбивая политика СССР. Если бы мы воевали как немцы года три то наша армия имела бы необходимый боевой опыт.
Что касается эвакуации то:
"Эвакуационный опыт Первой Мировой (1914-1917)
Серьезной подготовительной работы по подготовке эвакуации предприятий и учреждений перед первой мировой войной в России не велось. По-видимому это объясняется тем что оперативный план войны предусматривал «переход в наступление против вооруженных сил Германии и Австро-Венгрии с целью перенесения войны в их пределы»[7]. Сказывалось и общее невнимание к вопросам военной экономики. Однако определенная работа в области подготовки эвакуации ценного имущества все-таки производилась. Вопросы эвакуации несколько затрагивались в "Положении о подготовительном к войне периоде" (порядок выдачи эвакопособий) и частично разрешались "Временными правилами о вывозе" казенного имущества правительственных учреждений а также служащих и их семей изданными для приграничных военных округов в период 1911-1913гг. Предварительных планов эвакуации не составлялось[8].
Неблагоприятная обстановка на театре военных действий вызвавшая отступление русских армий из Варшавской губернии и части Прибалтики весной-летом 1915 года потребовала проведения эвакуации. Эвакуация проводилась стихийно без плана и централизованного управления[9]. Проводимая без должной организации эвакуация создавала серьезные препятствия воинским перевозкам в период напряженных боев на фронте[10]. Большая часть промышленных предприятий Варшавской губернии не была эвакуирована и досталась противнику. В эвакуации промышленности принимали участие военные власти фронтов Министерство торговли и промышленности местные власти военно-промышленные комитеты. Ведущею роль играли начальники снабжения фронтов и армий. Объемы эвакуационных перевозок были значительны так только из Риги в 1915 году было вывезено около 30 000 вагонов различных грузов[11]. Но отсутствие компетентного органа занимавшегося вопросами эвакуации вело к бессистемному вывозу имущества независимо от его ценности для обороны страны. "
"Размещение и запуск на новом месте эвакуированных предприятий были самыми слабыми местами в эвакуационной работе. Размещение предприятий проводилось без централизованного управления так при эвакуации рижского района из 395 вывезенных предприятий в Петрограде было размещено 30 [15]. При этом не учитывалось то обстоятельство что вследствие прекращения подвоза угля по Балтийскому морю не удавалось обеспечить топливом уже имеющиеся в Петрограде предприятия[16]. Нехватка топлива и сырья в Петрограде вынуждали эвакуировать на юг заводы и фабрики независимо от военной угрозы так из Петрограда был вывезен Охтенский завод взрывчатых веществ[17].
Медленными темпами происходило и восстановление эвакуированных предприятий через год после эвакуации в строй вступило только 20-25вакуированных крупных предприятий[18].
Подводя итоги эвакуации из западных областей России в годы первой мировой войны можно сделать следующие выводы:
Эвакуационная подготовка в предвоенный период практически отсутствовали. Планы эвакуации заблаговременно не составлялись. Что было обусловлено как военными (наступление на территорию противника) так и политическими соображениями (союзнические обязательства перед Францией не допускали «отступательных» планов). Ориентация военных на ведение краткосрочной войны с использованием запасов мирного времени не требовала серьезного внимания к вопросам военно-экономической подготовки государства. Отсутствие подготовительных мероприятий привело к тому что значительное число предприятий попало в руки противника. "
"Следующий политический кризис разгорелся в 1927 году в связи с разрывом Англией дипломатических отношений СССР и рядом террористических актов против советских представителей за рубежом.
В этих условиях официальная пропаганда рисовала достаточно оптимистическую картину будущей войны. Но реальные оценки военного и политического руководства были далеки от оптимизма. Так в февраля 1924 года на пленуме ЦК И.В. Сталин охарактеризовал готовность страны к войне следующем образом: "Если нам пришлось бы вступить в войну нас распушили бы в пух и прах". Основанием для такого заявления были выводы комиссии ЦКК обследовавшей состояния Красной Армии и Флота. Комиссия пришла к следующему заключению: "в современном состоянии наш Морской Флот боевой силы не представляет" "Красная армия боевой силы не представляет"[33].
Примерно такой же вывод в декабре относительно готовности к войне сделал в декабре 1926 г. Заместитель Наркома по военным и морским делам М.Н. Тухачевский[34].
В середине 20х годов соотношение сил СССР и его потенциальных противников оценивались советским военным руководством как неблагоприятное. Польша и Румыния выступали как основные потенциальные противники. К ним с высокой вероятностью присоединялись Финляндия Литва Латвия и Эстония. Англия и Франция оказывают этим странам широкую экономическую помощь нельзя исключать и их военного участия[35].
Вооруженные силы Польши Румынии Финляндия Литвы Латвии и Эстонии по завершении мобилизации насчитывают до 3 млн. человек[36].
Силы СССР по завершению мобилизации могли составить около 3 3 млн человек[37].
Но своевременное прибытие сил РККА на театр военных действий было очень серьезной проблемой.
Важным преимуществом потенциальных противников СССР являлась быстрота мобилизации и сосредоточения обусловленная меньшей территорий и несравнимо с СССР лучше развитой сетью железных и шоссейных дорог.
Так на важнейшем участке советско-польской границы по направлению Лепель-Полоцк пропускная способность железных дорог с советской стороны составляла 30 пар поездов в сутки у противника 54 пары поездов[38]. "
"Большие опасение вызывало и превосходство противника в области вооружений. Так Заместитель Наркома по военным и морским делам Уншлихт писал в Политбюро ЦК ВКП(б) :" РВС СССР считает необходимым довести до сведения Политбюро что подготовка к войне наших вероятных (сопредельных) противников далеко обгоняет намеченный нами темп. Наша информация за последние время говорит о значительном усилении всех элементов военной техники западных соседей. Так количество батальонной артиллерии выросло до 3.500 орудий против 15 устарелых пушек имеющихся в Красной Армии. Танковые части выросли до 500 танков не считая последних данных о том что Польша в настоящие время получает от Франции еще 500 танков мы же все еще имеем 90 устарелых мало боеспособных трофейных машин. Польская армия обеспечена ручными пулеметами на 100расная Армия на 7 8пулеметы Льюиса и Шоша выходят из строя вследствие изношенности). В Красной Армии почти полностью отсутствует артиллерия большой мощности. В отношении авиации и особенно моторов мы качественно так же отстаем от западных соседей."[42]. Таким образом перед советским военным руководством вставала задача определения зон на территории СССР в отношении которых существовала угроза занятия противником.
Основой для таких прогнозов являлись представления о сроках сосредоточения войск противника и направлениях его ударов.
По представлениям Разведупра Штаба РККА противник имел следующие планы:
Финская армия достигает мобготовности на 7 день мобилизации основные силы сосредотачиваются на Карельском перешейке с 7 по 10й день мобилизации.
Эстонская армия достигает мобготовности на 4-й день мобилизации. Основные силы сосредотачиваются на Псковском направлении с 1 по 7й день мобилизации.
Латвийская армия достигает мобготовности на 4й день мобилизации основные силы сосредотачиваются на Двинском направлении с 2 по 6-й день мобилизации.
Польская армия мобилизует части прикрытия в течении 2х дней основные части в течении 6-7 дней. Наиболее вероятно сосредоточении основных сил южнее Полесья на 15 день мобилизации.
Румынская армия достигает мобготовности в течении 5-7 дней основные силы сосредотачиваются в районе Яссы-Гущ-Фальчи в течении 18 дней.
После сосредоточения основной удар наносится силами польской армии в направлении Казатин-Киев с целью овладения Правобережной Украиной с городом Киевом. Румынская армия помогает полякам нанося удар на Умань-Черкассы. Остальные армии выполняют функции по сковыванию сил Красной Армии частными операциями
На основе оперативной картины начального периода войны на западном ТВД определялись особо угрожаемые в военном отношении районы. К таким районам были отнесены: Карельская АССР Ленинград с прилегающим районом Западная область РФСР БССР Правобережье УССР и Крымская ССР[44].
По материалам ВСНХ к пятилетнему плану развития промышленности СССР в этих районах на 1 октября 1927 было сосредоточено (по ориентировочным данным) 20сновного капитала вложенного в промышленность Союза. Выпуск продукции от общесоюзного по отраслям составлял:
металлическая промышленность - 250D
электротехническая промышленность - свыше 500D
химическая промышленность - 350D
кожевенная промышленность - около 250D
бумажная промышленность - свыше 505].
Особенно острой была проблема Ленинграда предприятия которого выполняли 14 7т общего объема мобзадания промышленности СССР. При этом по некоторым видам продукции на ленинградскую промышленность приходилось 100обзадания. Здесь было сосредоточено все производство дюралюминия аккумуляторов танков морской артиллерии оптических приборов"
"Основы эвакуационного планирования были заложены положением СТО[65] "О вывозе из угрожаемых неприятелем районов ценного имущества учреждений предприятий и людского контингента" от 3 августа 1923г. и принятым СТО 13 августа 1924г. "Положением о вывозе и сроках эвакуации и разгрузки"
"При утверждении плана было принято решении о ежегодной корректировке эвакуационного плана на основе измененных данных наркоматов."
"Вопросами вывоза промышленных предприятий занимался ВСНХ его доля в общем объеме перевозок является наибольшей 28 84Согласно «Положению о вывозе» 1923г. целью вывоза должно было быть продолжение функционирования вывезенных предприятий в глубине страны[89]. Это положение было подтверждено на заседании постоянного мобилизационного совещания ВСНХ в декабре 1927г. По принятому на этом совещании постановлению все предприятия делились на четыре категории:
1) Предприятия военной промышленности.
2) Предприятия гражданской промышленности.
3) Уникальные производства не вошедшие в первые очереди.
4) Все прочие предприятия.
В зависимости от установления сроков и норм подвижного состава предоставляемых НКПСом для выполнения вывоза в период эвакуации по отдельным предприятиям прорабатывать в нескольких вариантах:
а) вывоз отдельных цехов или комплектов (серий) станков машин аппаратов наиболее важных цехов силовых установок отдельных машин (станков) - уникумов а равно ценного сырья материалов и фабрикатов с обязательным использованием в базовых пунктах
б) Вывоз жизненных частей оборудования с приведения предприятий в состояние бездействия
в) Ликвидация предприятий способами предусмотренными инструкциями изданными в развитие "Положения о вывозе". При этом 1й и 2й категории предприятий подлежали обязательному вывозу по одному из вариантов а 3й и 4й в зависимости от ситуации с наличием транспорта. (РГАЭ Ф.4372 Оп.91 Д.46 Л.30)
Представленный ВСНХ перечень предусматривал вывоз 352 предприятий. Практически все предприятия вывозились по варианту «б» на территорию сходных по специализации предприятий в глубине страны. Вывозились готовая продукция запасы сырья жизненные части машин и механизмов ценное оборудование заводских лабораторий. Возобновление производства на новом месте не предусматривалось вывезенные части оборудования могли использоваться в качестве запасных[90]. Неудовлетворительное использование вывезенного оборудование отмечалось Сектором Обороны Госплана СССР как один из важнейших недостатков эвакуационного плана 1928г. : «Перенос внутрь страны для дальнейшего использования целых предприятий цехов или серий станков ведомствами в их эвакопланах совершенно не предусматривается. Вывозимое оборудование за редким исключением предназначено для хранения на базах для реэвакуации и в лучшем случае как запасное оборудование на родственных предприятиях.»[91]"