От AR Ответить на сообщение
К Stix
Дата 15.05.2002 14:27:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Лажа в воспоминаниях

Это я о цитате которую Пеньо Пенев привел о Спитфайрах. На этом форуме по-моему уже третий если не четвертый раз проходимся по одному и тому же. Итак:

>> "Спитфайр-6" понравившийся было формой фюзеляжа

Spitfire Mk.VI высотный истребитель был произведен в количестве 124 экземпляров служил только в метрополии и в СССР не поставлялся. В виду явно имеется Спитфайр 5 поставленный в 1943 году через южный маршрут в количестве 143 экземпляров. 57 ГИАП и 821ИАП - два главных пользователя.

>> в управлении был инертным его пилотажные свойства оставляли желать лучшего.

Следует почитать воспоминания британцев о том что пилотировать Спит было одно удовольствие. Желать лучшего оставляла лишь скорость ввода в крен за которую боролись "срезая" законцовки.

>> К тому же на пробеге и при больших оборотах винта на стоянке "Спитфайр-6" норовил ткнуться носом в землю.

Вот это действительно известный грех.

>>> малая мощность мотора

М-105П - 1100 л.с. Мерлин 45 - 1200 л.с. вес Спита 5 посередке между Як-1 и ЛаГГ-3 с М-105П. Те же 1200 лошадей или близко - у Аллисона 1710 на Кобре. Так что Мерлин на тот момент - обычный "союзный" мотор...

>>> неудачное расположение шести крупнокалиберных пулеметов с патронными ящиками в крыльях.

Никогда никогда на Спитфайр не устанавливалось 6 крупнокалиберных пулеметов!!! 2х20 4х7.69 причем в модификации Vb пушка еще с барабанным питанием. Такое впечатление что у автора смешались в голове Спитфайр Харрикейн и Р-40 в ту пору на южном участке фронта действительно воевали все эти типы.

> что в моторе "Спитфайра-6" нередки случаи обрыва шатунов и что в полете шасси машины не всегда выпускаются нормально.

Снова стоит отметить что на обравы шатунов бриты никогда не жаловались а вот стрельба шатунами на Р-40 в СССР помнится имела место в связи с качеством доступных ГСМ.

Теперь пару слов о том что было дальше. Как правильно написал коллега Rammstein Спитфайры-девятки (всего 1188 шт. разных подвариантов в подавляющем большинстве классический LF.IX) стали поступать лишь осенью 44 года и на фронте оказались не нужны - как например и Р-63. Видимо там хватало хорошо освоенных Лавочкиных Яков и Аэрокобр. Благодаря хорошей высотности и оборудованию Спиты попали в ПВО и сравнительно успешно там использовались.