От Serge Turchin Ответить на сообщение
К Форжер
Дата 16.04.2002 15:24:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Примерно ...

> Почему И-16 с М-63 давал лишь 489 км\ч и
Лишь? На самом деле меньше.

Не помню уже где это я вычитал. 489 кмвч (и 440 у земли) - это скорость специального самолета И-16 тип 24 как я уже писал с фанерной обшивкой крыльев. Серийный же имел 462 (410) кмвч.

Кстати неподумав я несколько дезинформировал Динамика - И-16 имел около 50-55 кмвч преимущества перед Ju-88 Не-111 40-41 г а не 70-80.

>то непонятно - приведена ли скорость эталона или серийной машины. Подозреваю что эталона. Тем временем "Буфалло" по
>сути с тем же мотором давал на 20 км больше и МВ-152 тоже обгонял Ишака.
Интересно еще и другое. Был такой самолет - P-36 причем основные P-36 были не с аналогом М-62 а с двурядной звездой PW (точная марка в книжке дома) мощностью (взлетной?) до 1200 л.с.

Но был еще экспортный вариант с однорядным Райт-Циклоном. Только вот с каким из них - надо уточнять поскольку модификаций Циклона было очень много и надо не перепутать модель и естественно разобраться с взлетной-номинальной мощностью. Так вот он тоже летал (с неубираемыми шасси) быстрее И-16.
Правда из-за того что был тяжелее - скороподъемность у И-16 была все-таки выше.
>Аэродинамика виновата или все-таки качество производства?

Скорее и то и другое. Видно что фанерная обшивка на И-16 дала прирост в 27 кмвч. И еще надо тщательно сверить мощности мотора И-16 и Буффало.

Ну и еще одна "шпилька" в отношении И-180 39 г. - его скороподъемность в сравнении с И-16 была где-то на 30 мин. хуже до высоты 5000 м.