>Здесь есть противоречие:
>>
>>"...на з-де 153 обозначения типов по системе нумерации з-да 21 в ходу не были, во всяком случае, первоначально.
>
>и
>>Если же прочитать приведенный номер так, как принято читать номера з-да 21, то получится "тип 2 завода 153" и далее порядковый номер.
Противоречия нет. В первом приведенном абзаце я говорил об обозначении типов - "тип 1", "тип 2", "тип 3" и т. д. А во втором - о формировании серийного номера, которое унаследовал з-д 153 - "тип изделия + номер завода + порядковый номер в серии".
Кстати, система нумерации "тип изделия + номер завода + порядковый номер в серии" - унаследована от з-да 39. Раньше такого за з-дом 21 тоже не водилось.Например, все И-5 (который по системе обозначений з-да 21 считался "типом 1") нумеровались без обозначения типа в серийном номере, (Типы 2 и 3 так и не начали строить).
Первая цифра, обозначающая тип изделия, появилась в серийных номерах самолетов з-да 21 вместе с И-16. В серийных номерах И-16 з-да 39 это было число "12" (от ЦКБ-12). При переносе серийного производства на з-д 21, число "12" в начале серийного номера было заменено на "4" (тип 4 з-да 21). Может я повторяюсь, но, видимо, то же самое произошло при передаче документации на з-д 153, где "5" заменили на "2". Наверное, потому что это был 2-й тип самолета который строился в Новосибирске. (Первым был И-14).
>Но я прочитал так же. Все-таки №153 был сателлитом №21 и система номеров вполне могла передаться вместе с документацией.
Систему нумерации унаследовал точно, но не обозначение типов, как видно. :) Первоначально, во всяком случае.
>А вот по различиям изделий этих заводов найти ничего не получается...
А их, по идее, и не должно было быть. З-д 153 только воспризводил И-16 по документации, переданной ему с з-да 21, только с некоторым запаздыванием по времени. В авиапроме до войны существовали т.н. "эталоны" - самолеты испытанные в НИИ ВВС. Они считались одобренными для серии и тиражировались на серийных заводах. Ничего в этих самолетах в процессе производства менять было нельзя. Все новшества внедрялись на следующих эталонах.