>Заводы сплошь и рядом вносили много изменений в конструкторскую документацию, поэтому потребовался специальный приказ 1940-го (если не ошибаюсь) года о категорическом запрещении таких изменений, который, кстати, не всегда выполнялся.
Изменения документации заводами выражались, в подгонке конструкции узлов самолета к технологическим возможностям на том или ином предприятии, т.е., грубо говоря, у кого не было требующихся по документации шурупов, забивали гвозди, кто не имел, например, нужного уголка - использовал запасы наличествующего и т.д. (К слову, такая подгонка была разрешена приказом в 1932 г.)
Но, если говорить об И-16, на признаках "типа" это не отражалась - самолет имел тот же мотор, тот же состав вооружения и оборудования. Если отличия и были, то внешне они никак не проявлялись. К тому же з-д 153 по своему статусу с самого начала планировался как дублер з-да 21 и был ориентирован на его КБ. Отличия в конструкции которые все же имели место, были в большей степени обусловлены культурой производства, а не инженерными замыслами. :)
>Поэтому очень хотелось бы найти документальное подтверждение, что "тип 2" з-да №153 соответствовал "тип 5" з-да № 21 (и "какому" тип 5?).