От М. Морозов Ответить на сообщение
К Киселёв олег Ответить по почте
Дата 28.06.2007 00:02:57 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: А вот...

Прочитайте, пожалуйста, мои вышенаписанные посты - возможно часть вопрсов отпадет. На всякий случай повторюсь еще раз: история отдельно взятой войны, тем более, произошедшей 70 лет тому назад военную науку не интересует. Считается, что все необходимые для ВС выводы из нее уже сделаны или, по крайней мере, есть более свежий материал, из которого следует делать выводы. Эти войны могут представлять только познавательный интерес или иметь мировоззренческую составляющую, но ИВИ ее не касается - ему ГШ ставит другие задачи. Нравится нам это или нет.
Что касается работы по Финляндии. Меня в свое время эта тема интересовала можно сказать как частное лицо и я имел доступ/ежедневно был обязан работать над некоторыми документами. У меня родились определенные мысли, которыми я счел возможным поделиться с читателями. Если Вы не согласны с моими выводами - можем это обсудить, если согласны, то в чем проблема? Не хватает эпизодов? Думаю, описание некоторых эпизодов можно добваить к любой войне - это процесс бесконечный. Есть неточности? Они мне помешали сделать правильные выводы? Если да - готов обсудить, если нет, то стоит ли шум поднимать?

>Мало того, что огромная (и ежегодно прирастающая) армия историков-профессионалов
Может Вы ее с чиновниками перепутали? ВС вообще-то постоянно сокращают и нас с каждым годом становится все меньше.

>своим бездействием фактически перекладывает свои профессиональные обязанности на "любителей",
Жаль только, что эти обзанности в Вашем воображении сильно отличаются от истинных.

>заставляя их самих заниматься изысканиями, так еще и с высоты своего положения отдельные из них тыкают пальцем в этих самых "любителей" за то, что те пытаются заполнять пробелы, оставленные ВОЕННЫМИ историками.
Я тыкнул пальцем в ув. СК? А тут некоторые пишут, что форум для того и существует, чтобы свободно высказывать свое мнение. Или я лишен этого права на том основании, что служу в ИВИ?

Пример. Та же "зимняя война" в своих политических аспектах перекопана вдоль и поперек, не то чтобы там делать больше нечего, но тема в общем достаточно хорошо раскрыта.
Для Вас, наверное, все, что выше боя эскадрилий уже политика. Я вот не знаю пока вышедших трудов, в которых содержался бы четкий, обоснованный и объективный ответ на вопросы:
1. Выполнили ли ВВС РККА задачи, которые ставились им на войну, и если нет, то почему.
2. Выполнили ли финские ВВС поставленные перед ними задачи?
3. Почему были понесены такие потери ВВС РККА и как их можно оценить?
4. Какую роль сыграли уроки СФВ при подготовке ВВС к ВОВ.
Если Вы согласны с П. Аптекарем, то разрешите Вас поздравить!

>И сколько нужно ждать, пока, наконец, появятся эти самые пресловутые "профессиональные исследования"?
Можно ждать до второго пришествия, а можно становиться профессионалом и писать их самостоятельно.

>Почему тот же М. Быков может в свободное от работы время составлять список советских асов, а профессиональные военные историки не могут. Им, видете ли, ГенШтаб распоряжений таких не давал.
Вот же гады, бесплатно в свободное от службы время работать не хотят!

>Хорошо, Мирослав Морозов делает и находит возможность издавать интересные книги, почет и слава ему за это. Но вот меня, например, Севастополь и подводники занимают постольку-поскольку, я вот хочу про наши ВВС в "Зимней войне" почитать. Каковы перспективы, что я доживу до того счастливого момента, когда кто-нибудь из коллег Мирослава получит приказ исследовать эту тему? Я думаю, что немного. И результат - я еду в РГВА и сижу там.
>Нет, я не хочу сказать, что меня это жутко напрягает, но вот вопрос. А что мне делать с накопленным материалом? Хранить в сейфе? Ведь я же не профессионал и не должен забивать головы читателей своими непрофессиональными опусами.
"Опять двойка". Интересует Вас эта тема - честь Вам и хвала. Берите и пишите - никто Вас за это не осудит. А как напишите попытайтесь пропустить через обсуждение на профессиональном уровне. Не доверяетее ИВИ - не надо. Пропустите через кафедру истории ВВА им. Гагарина в Монино. Сделать это очень просто - с отношением от издательстав или своей организации написать на адрес ГШ ВВС-ПВО. Там Вам аргументировано объяснять все достоинства и недостатки Вашей работы. От научного обсуждения еще ни кто не проигрывал. Согласиться с их рецензией - Ваше дело. Не понравится - сложите ее в самолетик и запустите в окно. Слабо?

Ключевский однажды сказал: "Науку часто смешивают со знанием. Это грубое недоразумение. Наука есть не только знание, но и сознание, т.е. умение пользоваться знанием как следует".

Поймите, любой человек может стать профессионалом в своем деле, если он к этому стремится. Главная форма подготовки в любом ВУЗе - самостоятельная подготовка, поэтому самоподготовка и самообразование может сделать из человека профессионала. Например, лучший труд по тактике парусного флота написал Поль Гост, служивший на корабле корабельным свещенником. Если Вы будете честно работать и над своими знаниями и над сознанием, никто никогда не осудит Вас за безграмотный разбор чужой работы.