От С.Исаев Ответить на сообщение
К Максим Гераськин
Дата 07.03.2002 22:03:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Про стенограммы

> >Какой смысл цитировать стенограммы С О В Е Щ А Н И Й?
> Интересный вопрос. Я так понял с Вашей точки зрения лучше цитировать даже не стенограммы а МНЕНИЯ о них.
> http://www.airforce.ru/history/discussion/isaev/chapter3.htm
> «… на заседании (Главного Военного Совета Красной Армии) 29 декабря 1940 г. начальник Главного управления ВВС Красной Армии генерал П.В.Рычагов сделал доклад в котором указывал что в наступательной операции фронта борьба с авиацией противника является важнейшей задачей оказывающей влияние на успешные действия войск и работу органов тыла......Одновременно массированные удары по основным аэродромам противника рассматривались как лучший способ уничтожения его авиации» (выделено мною С.И.) - пишется в официальном труде «Советские Военно-воздушные силы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

С.И.: Извините но доктринерство застит глаза. Вы не поняли почему приведен мною этот пересказ: с единственной целью показать что даже ОФИЦИОЗНАЯ история не могла скрыть фактов подготовки к наступательной войне.

> Но вот что Рычагов сказал на декабрьском совещании высшего рук. состава:
> "Завоевание господства в воздухе во фронтовой операции достигается:
> 1) уничтожением авиации на аэродромах с одновременным ударом по ее тылам...
> 2) уничтожением авиации противника в воздухе и над полем боя
> 3) наличием превосходства в силах.
> Наиболее сложной при выполнении является первая задача так как для ее выполнения необходимо застать авиацию противника на ее аэродромах а это при современной глубине базирования и способности авиации к маневрированию представляет большую трудность. Большинство таких налетов будет постигать НЕУДАЧА".
> "Выступавшие тт. Кравченко и Штерн склонны считать что основное уничтожение авиации будет осуществляться в воздухе а не на земле. Я всегда был противником этих крайностей. Мы обязаны одинаково хорошо бить противника и на земле и в воздухе".
> И вот в заключительном слове.
> "Нельзя ни в коем случае отказываться от действий по самолетам на аэродромах противника... Я этим не хочу сказать что мы должны учить наших истребителей действовать только по аэродромам. В курсах боевой подготовки одобренных Народным комиссаром обороны для истребителей указано выполнение 2-3 тренировочных налетов на аэродромы противника это конечно в подготовке истребителей не основное. ОСНОВНОЕ у истребителей – воздушный бой и воздушная стрельба."
> Как видим точка зрения т. Рычагова была достаточно взвешена.

С.И.: Все правильно. Налицо дискуссия имевшая место в декабре 1940 г. о наиболее эффективной тактике ЗАВОЕВАНИЯ ПРЕВОСХОДСТВА в воздухе. Я говорил 2 5 года назад и сейчас продолжаю утверждать (приглашаю любителей наклеивать ярлыки высказаться) что сталинский Советский Союз готовился к наступлению на Германию в 1941 г.

С.И.