>>Вообще эпизодов с И-16 с подвеской одной ФАБ-100 (всего их, вероятно, было три) очень мало, может "рационализаторство" все же имело место, но потом его "не оощерили" и бомбодержатели сняли?
>
>«вероятно их было три» - это в смысле «известно три случая» или пытались «подвешивать по три 100-килограмовки под самолет»?
Не, это я имел ввиду, что И-16 таких было три... хотя случаев известно ненамного больше.
>На счет «рационализаторства» я уже написал. Если имеется в виду, что это все "местная самодеятельность" на уровне инженера полка-бригады, то «не верю» :).
Жалко, самая простая и интересная версия была...
>На счет "не пощерили". Могу назвать как минимум 2 причины почему центральная подвеска не прижилась.
>1) смещение назад центровки. (а подкрыльевая подвеска кстати наоборот смещала центровку вперед). А вообще интересно почему проскочив Антреа, летчики не вернулись к этой цели, а отбомбились по мосту через реку Вуокси. ИМХО одной из причин этого и того, что летчики на этих машинах лишний раз чихнуть боялись, а уж сознательно резко рулями двинуть и подавно. Наверняка она уж очень неустойчивая была.
У меня тоже две версии.
А) Ведущий просто не понял, что мост проскочил и бомбил другой, а ведущий "эскорта" заметил.
Б) Вы правы и ведущий сделал как проще. В пользу этого говорит то, что в последующем эти И-16 летали по-одному вместе с "Чайками". Вероятно просто в виду отсутствия подготовленных "кадров" на такое чудо.
>>Кстати, а возможен вариант подвески ФАБ-100 вместо одного из ПТБ? (заранее извиняюсь, если вопрос уж очень глупый).
>
>А ЧЁ? Нормальный вопрос. Вполне логичный. :)
Уффф! Это хорошо..
>Такой финт был возможен если бензосистема самолета допускает питание из подвесных баков + самолет оснащен ДЕР-32 с возможностью подвески как бомб, так и каплевидных топливных баков (ПБЛГ-100 или вроде как они же ПСБ-21). Но дело в том, что такая система на И-16 появилась только к 1941 году. В конце 1939 такая система ставилась только на И-152 и И-153. А И-16 в это время оснащались другими топливными баками, с другой системой подвески и (я точно не знаю) но вероятн, что и система бензопитания из них была несколько иной. Т.е. «переделать по быстрому» не получится, а места установки ПТБ и ДЕР одни и те же. + дефицит истребителей с ПТБ + трепетное отношение к казенному имуществу, ведь бросать надо и бомбу и ПТБ, а подвесной бак жалко – потому как «дефицит».
>Так что ИМХО на тот момент такой вариант был абсолютно невозможен.
Да я и сам в это не верю, так спросил, для очистки совести. Тем более, что в 7 иап И-16 с ПТБ вроде как и не было вообще... (их вообще на фронте единицы были, по крайней мере достоверно могу утверждать, что такие машины были только у одной эскадрильи 149 иап. У других скорее всего их вообще не было, или если и были, то по одному-два звена, не больше)
>И еще по поводу вот этого
> http://212.188.13.195/nvi/forum/9/co/98411.htm
>>У "ишаков" в период СФВ довольно распространенной была практика в качестве бортового номера давать серийный номер, т.е. например 2105288 борт № 288
>
>Интересно, эта практика пошла из-за того, что большая часть "тамошних" отцов командиров прошла Испанию. Или кроме испанского опыта "старших товарищей" были еще какие то основания для введения такой нумерации.
Здесь, увы, сверх сказанного мало что могу добавить... Причин этому я не знаю, но думаю, что "испанцы" здесь не причем (ну или почти не причем). Такая методика нумерации машин была в 54 иаб, которой командовал Благовещенский, были такие номера и в 68 иап (Зеленцов, тоже вроде как не "испанец"). Правда 59 иаб, в которую по началу входил 68 иап, командовал Ерлыкин, безусловно "испанец". Но там такая система была не во всех полках, (хотя в 54 иаб возможно тоже не во всех). В общем пес его знает, тем более, что фотографий "ишаков" времен СФВ крайне мало, а тех, где видны номера еще меньше, а те что есть в основном относятся к флоту, а там своих начальников хватало. А вообще я этим вопросом как то не интересовался никогда, по мне так какая вообще разница, мы и так об участии нашей авиации в СФВ знаем мизер, да и тот по большей части от финнов.
Резюме: думаю, что никакой системы вообще не было, делали как кому нравится или удобнее.