>>...известно ли кто был инженером этого полка, ну и еще на всякий случай узнать кто инженер бригады. ...
>
>Да узнать можно, конечно, правда не думаю, что очень скоро. Но если узнаю, могу дать знать, если интересно.
Да, было бы интересно. Может фамилии окажутся мне знакомы, тогда сообщу, все что мне по ним известно.
>
>... Но снова повторюсь вылетов этих И-16 были единицы, летал в основном сам Хлястич. Вероятно действительно управляемость была припаршивейшей.
>>А вот если они перестали в строю летать, значит скорей всего были проблемы с управляемостью.
>
>Ну, видимо, так и есть. Или просто решили не рисковать летчиками...
Кстати, можно еще одну причину "редких вылетов" выдвинуть (в дополнения к проблеме управляемости). Можно попытаться привязаться к погодным условиям.
Ну высоту облачности в районе цели - это сейчас врядли можно узнать. А вот по температурам инфа встречалась.
ИМХО 3 к 1, что бомбосбрасыватель был механический. Тросики в его управляющей проводке очень плохо "относились" к конденсату, брызгам и пр. влаге способной в полете замерзнуть и заклинить сброс.
Так что в дни оттепелей могли не летать еще и из-за этого.
>>Ну так ведь их до конца 39 года завод не больше 80 штук выпустил. А сколько из этих 80 смогли в войска попасть... тем более на финскую... тем более не мореманам, а в армейскую авиацию.
>
>Вот-вот, а то иногда почитаешь финские работы, и складывается впечатление, что чуть ли не все наши исребители с февраля стали с баками летать.
А на какой "базе" эти работы написаны? Если основой послужили воспоминания финских летчиков истребителей то... На сколько я понимаю, финские истребители в основном использовались как истребители ПВО. Наши же почти сразу начали жаловаться, что истребителям для сопровождения бомберов не хватает дальности. Что нужны ПТБ. Потом жаловались, что с ПТБ скорости для сопровождения едва-едва хватает только у И-16.
При таких жалобах к февралю могли в войсках "дотянуть" число И-16 с ПТБ хотя бы до 50 (т.е. эскадрильи на 3 хватило бы).
Фактажа, я так понимаю, у Вас достаточно. Так что можете прикинуть кто из бомберов летал на дальность километров от 120-150 и больше, и при этом у них был истребительный эскорт. Потом прикиньте, кто их сопровождал. Если окажется, что это истребители из одних и тех же ИАПов, то... а если там еще фамилии ведущих групп одни и те же и это комэски... значит Вы нашли точные места локализации И-16 с ПТБ.
А если они в этих вылетах частенько встречали истребительное противодействие - то возможно отсюда и растут ушки финской версии о поголовном оснащении ПТБ.