>Да, было бы интересно. Может фамилии окажутся мне знакомы, тогда сообщу, все что мне по ним известно.
Ок, если не забуду, конечно, но думаю не забуду.
>
>Кстати, можно еще одну причину "редких вылетов" выдвинуть (в дополнения к проблеме управляемости). Можно попытаться привязаться к погодным условиям.
>Ну высоту облачности в районе цели - это сейчас врядли можно узнать.
Отчего же, это как раз практически не проблема, в ж.б.д. эти моменты весьма часто отмечаются, если имеет смысл, т.е. если высота облачности небольшая. Просто если она на высоте 2-3 км, то в данном случае это не принципиально для наших истребителей.
А вот по температурам инфа встречалась.
>ИМХО 3 к 1, что бомбосбрасыватель был механический. Тросики в его управляющей проводке очень плохо "относились" к конденсату, брызгам и пр. влаге способной в полете замерзнуть и заклинить сброс.
>Так что в дни оттепелей могли не летать еще и из-за этого.
Может быть...
>>>Ну так ведь их до конца 39 года завод не больше 80 штук выпустил. А сколько из этих 80 смогли в войска попасть... тем более на финскую... тем более не мореманам, а в армейскую авиацию.
>>
>>Вот-вот, а то иногда почитаешь финские работы, и складывается впечатление, что чуть ли не все наши исребители с февраля стали с баками летать.
>
>А на какой "базе" эти работы написаны? Если основой послужили воспоминания финских летчиков истребителей то... На сколько я понимаю, финские истребители в основном использовались как истребители ПВО. Наши же почти сразу начали жаловаться, что истребителям для сопровождения бомберов не хватает дальности. Что нужны ПТБ. Потом жаловались, что с ПТБ скорости для сопровождения едва-едва хватает только у И-16.
Вообще данное мнение вполне традиционно, но его точность весьма сомнительна. Наши истребители с конца декабря - начала января сидели в 12-30 км от линии Маннергейма и без проблем долетали до линии Коувола-Лаппеенранта-Сортавала и без баков, а дальше летать смысла не было, т.к. даже фронтовые бомбардировщики дальше и не летали практически, исключая разве что Миккели, куда тоже летали не часто (собственно говоря - очень редко). Проблемы с этим были главным образом у группы Кравченко (но у неё И-16 вообще не было), действовавшей из Эстонии и отчасти у КБФ. Можно вспомнить еще и ВВС 14 армии, но там проблемы, связанные с финскими истребителями были на 25 месте, их больше добивала погода и навигационные проблемы. Уже к февралю численность истребителей на перешейке вполне позволяла прикрывать истребителями ВСЕ вылеты бомбардировщиков, а вот где-то с третей декады декабря до середины января именно отсутствие достаточного числа истребителей, а не их дальность, являлась серьёзной проблемой. Думаю финские авторы стали жертвой расхожего штампа, что если речь идет об СССР, то дело может быть в чем угодно, только не в недостаточном количестве.
>При таких жалобах к февралю могли в войсках "дотянуть" число И-16 с ПТБ хотя бы до 50 (т.е. эскадрильи на 3 хватило бы).