>И сколько этих мальчишек из гитлерюгенда погиблов 1945 году?
А кто же их считал? У немцев 1945 год это аналог нашего 1941 - тот же бардак, уничтоженные архивы и т.д.
Но сам факт того, что немцы 14 летних мальчишек в бой пустили и 60 летних стариков о многом говорит.
СССР всетаки до такого не дошел, даже в самые трудные годы (сыновей полка и т.п. я здесь не считаю, так как это единичные случаи, а не государственная политика.).
>А сколько наших мальчишек-комсомольцев погибло в дивизиях народного ополчения под Москвой и Ленинградом осенью 1941?
Тем не менее у нас а армию брали не раньше чем в 17 лет, а немцы в бой несовершеннолетних погнали.
Гитлерюгенд лозунг "умением, а не числом" не подтверждает.
>У немцев хоть фаусты были, а у наших -одна винтовка на троих против танков на Луге и под Можайском.
Ну лозунги то не надо повторять. вроде давно разобрались, что одна винтовка на троих это единичные случаи, а не норма.
А вот у немцев гитлерюгенд и фольксштурм это именно государственная политика.
>А эта книжка раньше издавалась? У меня - издание 2006 г.
Года 2 или 3 назад. Выходила в одной серии с мемуарами Архипенко и Пепеляева (может и другие были, но мне не попадались). Такие книжки в мягкой синей обложке.
>Говоря о технике вы используете весьма абстрактные слова. Что значит "резкое отставание"?
Поясню о чем я говорю. Ситуацию когда наши авиадвигатели , при мощности 1000 с лишним л.с. уступали немецким и английским по мощности примерно на 10%, я не могу назвать резким отставанием.
А если учесть, что на английских движках того времени отсутствовали беспоплавковые карбюраторы, мотор-пушки и синхронизаторы - то вообще надо ставить вопрос, было ли отставание как таковое.
>Германию "комиссию" Петрова отправляли закупать образцы немецкой авиатехники?
Ктож откажется от возможности исследовать иностранную технику и использовать чужие идеи, если они удачны. Общее отставание такая делегация не может характеризовать.
>Я очень серьезно. Местечковый подход мешает объективному восприятию, в т.ч. и истории. Представьте осенью-зимой 1940-41 гг.: практически вся территория Англии находится в зоне действия Люфтваффе,
А теперь представьте немецких мотоциклистов в нескольких километрах от москвы, илит немецкую пехоту на берегах волги и потерю территории по размерам превосходящюю весь английский остров, причем именно наиболее развитую советскую территорию и наиболее населенную.
Это совершенно несравнимые вещи. У англии ситуация конесчно не идеальная была, но по сравнению с СССР совершенно тепличная.
>Доставка живой силы из доминионов практически невозможна в силу морской блокады.
Это как? Вообщето в морской блокаде германия была, а не англия.
Немцам установить блокаду не удалось.
>Зимой 1940-41 г. Англия была на краю катастрофы.
Да не была она на краю катастрофы, преувеличения это.
Сообщение с доминионами было, ленд-лиз был, канал был. Непосредственной угрозы англии не было - морской лев это явно нереальная операция.