От ИгорьД Ответить на сообщение
К Алексей Матвиенко Ответить по почте
Дата 04.07.2006 22:55:49 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

И все-таки И-16!

>Все-таки не дверка. Во-первых, к дверке приклепан шарнир (рояльная петля), а на фото нет и следа его. Во-вторых, каркас дверки был, если память не изменяет - деревянным. Здесь же металлические Л-образные усиления, вовсе не похожие на то, что было на "ишачке".

Я не буду сейчас вдаваться в подробности, какие петли и усиления должны быть на дверке "ишака". Ни у меня ни у Вас нет достаточной информации о том, как менялась конструкция дверки от серии к серии, и какой окончательный вид она приобрела к 29-му типу. Здесь уместней ориентироваться на форму и размеры дверки.

У меня был вариант, что это может еще быть крышка лючка радиостанции. Тоже похоже. Но, ИМХО, деталюха на фото скорее трапецивидная, чем прямоугольная. Плюс явные следы обивки. На откидную дверку больше похоже. Но даже, если это крышка люка радиостанции, то машина все равно И-16.

>На фото мы видим изнанку панели и посередине четко видна внутренняя часть полукруглого лючка, которого на ишаке не было.

Никакой это не лючок, а ржавый отпечаток от стальной железяки, многие годы пролежавшей на дверке.

>Кстати, наличие патронов УБ и ШКАС так же характерно и для ЛаГГ-3. Может это покореженная передняя верхняя часть капота ЛаГГа? Если это ЛаГГ, то на фото лючек пробки расширительного бачка системы охлаждения и желоб левого пулемета.

ЛаГГ-3 отпадает. В ниже перечисленных авиачастях таких машин не было. Вы можете выбирать только из МиГ-3, И-16 и И-153. Ну, может еще И-15бис.

>>Это фрагмент капота, судя по по похожим отверстиям:
>
>На самом деле - похоже не очень...

Отчего же? Такие крупные дыры сразу бросаются в глаза, и моментально вспоминается, где их можно было видеть.

С ув.
Игорь.