От Александр Ответить на сообщение
К Fishbed
Дата 14.06.2006 17:31:46 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Рассуждения по...

Здравствуйте

>>>Если привести общее число наших самолетов – потом число исправных – потом число боеготовых, то и немецкое господство в воздухе и наши потери (я имею в виду в основном потери с-тов на аэродромах) перестают быть такими уж сюрреалистичными.
>
>А можно объяснить бестолковому:
>1) Что такое "немецкое господство в воздухе"? Превосходящая численность, или умение концентрировать авиацию на узких участках фронта, или большое число с/вылетов в день, или что?

«умение концентрировать авиацию на узких участках фронта» и «большое число с/вылетов в день» на каждый боеготовый самолет + лучшая система управления и целеуказания и лучшая система связи с сухопутчиками.
Но согласитесь, что одно дело когда подобное получается при соотношении (ну к прим. как приведено у Хазанова в «Начале воздушной войны») 3470 люфтов против 9917 наших. И несколько иная картина получается если у немцев учесть хотя бы еще и финов с румынами, а у нас реально боеготовые (в том числе ЛВО, ДБА и флот) и получить где то 4400 против 6200-6300.

>2) Какой цифрой потерь наших самолетов на аэродромах Вы оперируете?

А стандартной… старосоветской которая «порядка 800 самолетов». Ну и плюс держу в памяти такую колоночку потерь как «неучтенная убыль»

>3) Что такое сюрреализм, применительно к 22.06.?

Ну эту фразу я написал под впечатлением обсуждения творчества господина Солонина ну и подобных авторов. Т.е. рассуждений на тему «маленькие но гордые люфтваффе раскатали в блин советского колосса», ну и о том, что у нас «полный бардак, всеобщая глупость и трусость».А «сюр» по моему получается в том числе и из-за того, что применяется некорректная система подсчета. Т.е. из системы исключается такой важный критерий как «боеготовые самолеты».

>>Плюс флотская авиация ЧФ и БФ. Минус то что на 22.06 авиация ЛВО, часть ДБА и часть авиации ЧФ и БФ вообщем то находится вне зоны боевых действий.
>
>Хм... Странно, авиацию ЛВО Вы предлагаете считать с только с 25.06.? Когда эти самолеты вступили в бой?

Да можно и с 22.06 только тогда и финов сразу посчитаем. А в свете дальнейших вопросов про ДБА дык можно тогда сразу еще и венгров со словаками присовокупить (не оглядываясь на формальности).

>И еще вопрос: как Вы определите понятие "зона боевых действий" и временные рамки, с какого дня всю ДБА, дислоцированную в западных ВО, считать вступившей в боевые действия?

Понятие это достаточно условное. Ввел я его потому, что когда я приводил численность ДБА, то приводил для всей ДБА, а не только для дивизий расположенных в западных округах.
Просто я готовил не научную статью и даже не публикацию в тематическом журнале. Это просто «тезисные мысли в слух». Вылавливать для коротенького инетного постинга кучу дат, численностей и географических понятий (а это дело очень длительное и кропотливое) – это для меня сейчас слишком большая роскошь.
Мне интересна была общая оценка «хода мысли» :) т.е. оценивать не общее число самолетов и даже не число исправных, а число боеготовых. Ну и плюс – может я чего не понимаю в системе подсчета боеготовых с-тов у немцев… может у них там какие «особенные принципы», а их не знаю. Ну и еще - не хочу выдумывать велосипед. И если это у кого то уже нормально описано но я этого не знаю, то лучше пусть люди подскажут. Готовое почитаю - может чего нового узнаю.

С уважением, Александр