Я конечно могу сказать, что Пе-2 достаточно большой и специализированный истребитель, что он не одномоторный и т.п. На что у Вас безусловно тоже найдется что мне ответить.
Однако суть не в этом, давайте поиграем в альтернативную историю и предположим, что союзники бы протелились еще пару лет. Немцы довели и наладили массовое производство уралбомберов типа Не-177 и Не-277 и организовали бы массированные налеты на Москву и индустриальные центры - Самару, Пермь, Уфу, Казань, Саратов. Сколько бы смогла выпускать в ответ на это наша промышленность высотных цельнометаллических самолетов истребителей-перехватчиков. Хорошо брониированных и вооруженных, оснащенных радарами и т.п. Ответ неутешительный. Как мы знаем, производство цельнометаллических духмоторных бомбардировщиков и ничтожного количества Пе-2, плюс эрзац-бомбардировщиков Ли-2 в самые благоприятные годы войны не превысило 5 тыс. машин. А в неблагоприятные - 4 тыс. Их конструкции за исключением Ту-2 достаточно устарели. Не было высотных двигателей. Так что ресурсы нашего цельнометаллического авиапроизводсва были более чем скромны. И слава всевышнему, что подобный сценарий не реализовался на практике. Опыт успешных бомбардировок саратовского авиазавода, горьковского автозавода говорят о том, что система нашего ПВО была мало готова к подобным атакам.
Поэтому я хочу еще раз подчеркнуть то, что подобной мобилизации и переориентации авиапрома, которую провели немцы в 44 г, мы бы сделать бы не смогли. И это великое счастье для нашей страны, что подобный сценарий, равно как и многие другие, типа драка с бывшими союзниками не реализовалась на практике. И благодарить мы за это должны, в основном, не наш авиапром, а рядового Ваню, Т-34 и отчасти Як-9.