>>Удивительная история - применительно к Ф.М.Вязникову. Испания, Китай, Халхин-Гол... истребители противника вроде как не первый раз видел.
>
>Да думаю дело ту не в истребителях. Просто нервишки шальнули. Истребители просто катализатором выступили.
Так вот именно это и удивляет:
>а) Это первый или второй самостоятельный вылет полка, район б.д. не изучен.
Но при этом сам Вязников имеет огромный опыт полетов в безориентирной местности. И блудежки за ним не замечается, по-крайней мере документы не отражают.
>б) Судя по всему, болтались они не у Ювяскюля, а где-то в районе Лаппеенранты, т.е. в довольно насыщенном ПВО (по финским меркам) районе, что душевного спокойствия тоже не прибавляет.
Однако за полгода до этого он весьма спокойно водит группу СБ на Халун-Аршан - точечный объект с довольно приличной ПВО.
>в) Даже если это была Ювяскюля (или как на яндекс-картах Йювяскюля), то от Кречевич до туда по прямой примерно чуть более 500 км, которые преодолены за 3 часа 10 минут, т.е. со средней скоростью 180-190 км/ч, что очевидно бред. Следовательно, полк блуждал усиленно еще на пути к цели.
Неоднозначно. Вопрос как был проложен маршрут. Врядли по прямой - скорее шли по ориентирам. И от 3.10 минус примерно 20-25 минут на взлет полка и сбор в воздухе. Так скорость уже получается реалистичная.... (факт последующей потери ориентировки я отнюдь не оспариваю)
>г) появились финские истребители и Вязников делает то, что рекомендуется в случае потери ориентировки - тупо прет на восток, пока не восстановит ориентировку. Ибо он, по ходу, и так уже заблудился совершенно.
Так вот именно оно и странно. А, кстати, какой курс был прописан на случай потери ориентировки?
Интересно бы почитать не только приказ, но и объяснительные экипажей....
В общем, мне кажется, остались незамеченными какие-то факторы/обстоятельства...
Re: 3 февраля - Киселёв олег14.02.2010 11:31:34 (97, 3250 b)
Re: 3 февраля - Rutil2814.02.2010 17:10:22 (91, 279 b)
Ре: 3 февраля - CFGeust14.02.2010 13:22:36 (92, 405 b)
Ре: 3 февраля - Киселёв олег14.02.2010 14:17:35 (85, 240 b)