От Owl-99 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.03.2009 15:13:49 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Объявления; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Данилов А.С. - попытка анализа

Попытался все-таки на основе имеющихся данных из архива как-то разобраться с его боевым счетом. Взял текст с "красных соколов", "воздушного тарана" и др., он везде примерно одинаковый, сравнил с документами и вот примерно что получается:

Утром 22 Июня 1941 года заместитель командира эскадрильи по политической части 127-го истребительного авиационного полка ( 11-я смешанная авиационная дивизия, Западный особый Военный округ) старший политрук А. С. Данилов вылетел по боевой тревоге во главе пятёрки истребителей И-153 на прикрытие городов Гродно и Лида. Обнаружив группу вражеских бомбардировщиков Ju-88, наши лётчики вступили с ними в бой. В ходе боя Данилов сбил одного "Юнкерса".

Подтверждается документами: в 05.20 Данилову записан один сбитый Ю-87 (не Ю-88 как в лит-ре, но это уже мелкие детали) в р-не Черляны

Во втором боевом вылете возле города Гродно он обнаружил воздушный разведчик FW-189 и также сбил его.

Не подтверждается. На счет полка 22 июня занесен один "ФВ-198", сбитый в р-не аэродрома Черляны, но он записан сбитым мл.л-том Дерюгиным С.С. Остается предположить что перепутали фамилии... но это будет уже откровенный "притяг", ничем не подкрепленный.

После короткого отдыха, Андрей Степанович взлетел в третий раз за этот день. Обнаружив группу бомбардировщиков Do-215, Данилов повёл истребителей в атаку. С первой атаки он сбил замыкающего строй "Дорнье".

Подтверждается документами: в 09.55 Данилову записан один сбитый До-215 в р-не аэродрома Черляны.

В это время появилось 10 истребителей противника Me-110. Завязался воздушный бой. Выбрав момент, Данилов зашёл в хвост одного "Мессершмитта" и сбил его. Остальные продолжали атаковать. Его самолёт был повреждён, а сам он был ранен в лицо и руку. С большим трудом лётчику удалось вывести свой самолёт из штопора. Выровняв истребитель на высоте 100 метров, Андрей Степанович заметил, как к нему приближается другой Me-110. Данилов дал полный газ и пошёл навстречу врагу. Противник сделал вираж, стремясь занять положение для атаки. То же самое сделал и Данилов. Увеличив до предела крен, он настиг врага и нажал на гашетку. Но боеприпасов уже не было. Тогда он нанёс удар винтом И-153 по правой плоскости вражеского самолёта. Остальные "Мессера" в это время продолжали вести огонь и ещё дважды ранили Данилова. Оба самолёта сначала падали одновременно, но потом Данилову удалось отцепить свою "Чайку" и посадить её на картофельном поле у деревни Черляны, после чего потерял сознание. Это произошло в 10 часов. Его подобрали местные жители и отправили в медсанбат.

Не подтверждается. Никаких упоминаний о двух сбитых Ме-110 Даниловым и таране в документах нет. 2 Ме-110 засчитаны сбитыми мл.л-там Жуковскому и Фокину. Остается предположить что летчики группы не видели тарана и не доложили о нем, поэтому он не попал в документы или попал позже и я не нашел о нем упоминаний (впрочем, как и о других таранах 127 иап в этот день, Пачина и Кузьмина, никаких упоминаний нет)... В общем, Ме-110 сбитый пулеметами, я бы отбросил как приписку, а вот таран... не знаю. Наверное надо занести под вопросом.

В полку решили, что старший политрук Данилов погиб. 8 Июля 1941 года вышел Указ о награждении его орденом Ленина, посмертно. Но Данилов выжил. После длительного лечения в госпитале и упорных тренировок он вернулся в свой полк. Воевал на Волховском фронте. 9 Июля 1941 года, в очередном воздушном бою, самолёт Андрея Данилова был сбит, а сам пилот получил ранение.

Видимо, в данном куске текста речь идет как раз о 745 иап/сап, а год перепутан и вместо 1941 должно быть 1942. Тогда факты хоть как-то выстраиваются в логическую цепочку.

После выздоровления, он продолжил войну в должности заместителя 18-го Гвардейского истребительного авиационного полка по политической части ( до 7 Марта 1942 года именовавшийся 6-м ИАП ).

Как я уже писал выше, никаких достижений в составе 18 гиап у Данилова нет, полк покрыт документами "в 3 слоя" если так можно сказать, и все данные по боевой работе л/с хорошо "запротоколированы" :)

В Июле 1943 года Подполковник А. С. Данилов был назначен командиром 168-го истребительного авиационного полка ( 303-я истребительная авиационная дивизия, 1-я Воздушная армия, Западный фронт ). Воевал на Курской дуге, освобождал Минск, участвовал в штурме Берлина.

Подтверждается документами 1 лично сбитый самолет Даниловым в составе 168 иап 31.08.43. Возможно есть еще 1, максимум 2 групповых - в этом же бою 2 ФВ-190 записаны на группу без фамилий, если Данилов был ведущим, то большая вероятность что ему занесли эти 2 групповых на счет.

Потом в составе Забайкальского фронта участвовал в войне с Японией. Всего за годы войны совершил 134 боевых вылета, в воздушных боях сбил 9 самолётов противника лично и 1 - в составе группы.

Таким образом, подводя итог, можно сказать: в 127 иап 22 июня 1941 года Данилов сбил, с учетом незадокументированного тарана, 3 самолета лично, в 18 гиап ничего, в 168 иап 1 лично и, возможно, 1-2 в группе. Значит "железный" документальный счет пилота на сегодняшний день составляет 3+0, с максимально допустимой натяжкой 4+2... ФВ-189 и Ме-110, звучащие в тексте, за 22 июня, я пока отбрасываю как не подтвержденные документами. По 745 иап/сап данных пока нет...

Собственно, все это я написал не просто так, а чтобы стала понятна процедура и механизм, с которым при составлении списка наших асов осуществлялся подход к тему или иному летчику, чей "литературный" счет соответствует статусу аса.

Owl