>Привет всем!
>>ИМХО на истошный крик штурмана: Командир, полоса слева! летчик попытался довернуть змейкой и чиркнул крылом об землю.
>>Необходимость доворота из-за выхода правее ВПП, явившегося следствием ошибки - отключения автопилота раньше, чем уверенно увидели и опознали полосу.
>Из-за чего он мог отключиться? В сети есть еще где об этом?
Это моя версия. Истошный крик - поскольку на этом борту было остекление впереди (был ли штурман там не знаю). У нас туман с утра был. Почему аэропорт не закрыли - еще тот вопрос. Так что главная ошибка экипажа была намного раньше - еще где-то над Уралом, когда было принято решение лететь в Самару.
При таком минимуме в обязаловку заход в автоматическом режиме. Машинка выводит самолет в торец полосы на высоте 15 м (глиссада калибруется специальным самолетом-калибровщиком). Далее тоже можно идти в атомате, но антенны курса и глиссады РСБН стоят в стороне от ВПП и автоматика начинает уводить самолет от оси.
По любому (во всех инструкциях написано), если не увидел (и опознал) полосу до своего метеоминимума - отключение автомата и уход на второй круг.
Частенько случается ошибка, когда кто-то из экипажа что-то увидел, и сообщил "Полосу вижу". Командир сначала отключил автоматику, а потом поднял глаза от приборов (а не наоборот), стал сам искать полосу и не нашел. Матчасть при этом летит куда-то сама-собой, а контроль за приборами - упущен. Их ведь снесло направо, да еще и провалились под глиссаду. А полоса шириной всего 60-80 м. По последним видеосюжетам обломки фюзеляжа протащило через ВПП буквально сразу после "зебры" (250-300 м). В этом случае правильное решение опять немедленный уход на второй круг, а не поиски ВПП.
Бортинженер в своих рассказах журналистам сослался на "глюки" курсоглиссадной, бывшие ранее на этом борту. Заходить в такую хмару по дублирующим - смерти подобно. До ближнего привода дойдешь (1 км до полосы примерно), а дальше - как кривая вывезет.
За планету зацепили крылом при развороте или самолет "просел" при создании крена - это уже специалисты пусть скажут.
Тут еще появились сообщения про "внезапное" ухудшение погоды. Метеослужба на аэродроме горизонтальную видимость может замерять своей аппаратурой хоть ежесекундно (может даже есть самописец, который это фиксирует). И если она приближается или стала ниже минимума аэродрома, то обязанность дежурного синоптика немедленно доложить на КДП (если только данные с датчика видимости и так не идут туда в режиме онлайн). Правда бывают случаи, когда туман бродит "языками" - в одном месте густо, а в другом - пусто. Это тоже объект внимания наземных служб - усечь, когда "язык" закроет начало ВПП и запретить всем посадку.
Ну а пилот-то куда лезет? Не видишь - не суйся.
СК