От kfmut Ответить на сообщение
К Андрей Диков
Дата 14.08.2006 22:11:15 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Версия для печати

Re: 1 атака...

Приветсвую!

>Стреляли, попадали, но не добивались, чтобы атакованный самолет стопроцентно превратился в груду железа и труп с Железным Крестом на шее.

а зачем собственно целенаправленно выбивать истребительный парк противника? :)

>Не отрываться от группы – общее место, т.е. в принципе почти отрицалось успешное ведение боя самостоятельной парой

группа здесь в каком смысле? КУЧА пилотов в "карусели" или тактически подготовленная Группа Пилотов с хорошей связью между отдельными парами и ведущим/ведомым? Как бы ответ сам напрашивается, но это ИМХО не недостатки наших пилотов в частности, а объективная реальность подготовки и применения истребительной авиации ВВС РККА в целом. Цитата из Евстигнеева по случаю(о румынских пилотах):
- Слушай, камрад, что это за порядок у вас? Ни предварительной, ни предполетной подготовки? Вот и сейчас ваш товарищ ушел в полет без контроля, без единого слова напутствия...
<...>
- Напутствие? А для чего оно? Задача, условия полета ясны, а как выполнять, пусть думает сам. Он - офицер и научен этому в школе.
"крылатая гвардия" от "яузы" стр.262

>(ну, тут есть технические причины – избежать в/б такая пара тех же Яков навряд ли могла бы, в отличие от такой же одиночной пары мессеров).

это не просто техническая причина, это очень сильная психологическая причина.

>Слабость вооружения машин, прежде всего по числу стволов, при очевидно более низком среднем уровне стрелковой подготовки летного состава.

относительная слабость вооружения есть объективная причина, т.к. увеличение числа стволов 100% ведёт к увеличению веса всего самолета, а с учётом относительной слабости наших моторов, это не есть good... размещать дополнительные стволы и БК придётся в крыле => имеем снижение маневренных характеристик => скорее всего, получаем уменьшение времени огневого контакта => возможно не получим желаемое увеличение эффективности