В 1938 году мы имели в крупномасштабном производстве истребитель И-16 оптимизированный под установку двигателей семейства М-25,М-62 и М-63.
По расчетам КБ Поликарпова установка М-62 на И-16 давала максимальную скорость порядка 520 км/ч, что не было реализовано в основном по причине низкого КПД винта изменяемого шага, его несоответствия двигателю, а также безобразному производственному исполнению самолета (подробно это описано в книге Иванова "Самолеты Поликарпова").
К сожалению развитие серийных типов ишачка в 1938-1940 годах проходило под негласным лозунгом - минимум изменений в угоду серийным заводам.
Между тем относительно несложные технические мероприятия по подбору необходимого ВИШа, установке консолей крыла с жесткой обшивкой и улучшению капотирования двигателя (про закрытый фонарь кабины не вспоминаю - тогда этот вопрос был скорее не технический, а лежал в области психологии), позволили бы И-16 пройти полный путь развития для данной комбинации планер - двигатель и преодолеть в серийных вариантах этапный для него рубеж в 500 км/ч.
Почему этого не произошло - это другой вопрос...
В свете вышеизложенного мне совсем не понятен смысл Вашего предложения - зачем нужен И-180 с мотором М-62?