От SK Ответить на сообщение
К ИгорьД Ответить по почте
Дата 27.07.2006 16:49:44 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; 1945-1991; Версия для печати

Re: [2SK] Имели...

Приветствую!
>Не напоминает, т.к. я имел ввиду несколько иное: не личные качества замнаркома, а особенность функционирования бюрократической системы, при которой в фаворе оказываются не лучшие технические решения.
А это всегда было и до Яковлева (истребитель Сильванского, и, с натягом, наши ТБ), и после (сколько и как фирма Микояна пробивала свой МиГ-АТ, хотя Як-130 вышел победителем и не в одном конкурсе. Результат войны - плачевный, наших пилотов не на чем учить). Поэтому почему именно Яковлев должен ответить за всех бюрократов разом? С другой стороны эта сильная и очень неординарная личность и в то время была многим как бельмо на глазу. Поэтому беспочвенных слухов и домыслов вокруг Яковлева ходило не мало, как, впрочем, и сейчас.
А еще есть в технике такое выражение: лучшее - враг хорошего. И чаще в технике во избежание бессмыссленных потерь всегда выбирают именно хорошее, надеясь в то же время на лучшее.
>>>(АСЯ, кстати, возглавлял комиссию НКАП по приемке самолета).
>>Ссылку пожалуйста дайте на источник информации.
>
>Степанец.
Просмотрю еще раз, спасибо.
>>>Смог ли бы изменить методику испытаний, представив для отчета, таким образом, фактически липовые характеристики?
>>А у других истребителей от изменения методики, что данные стали хуже?
>Нет, конечно. Но мы же пытаемся определиться, имели ли машины замнаркома преференции. На мой взгляд, имели, т.к. фактов пересмотра методик испытаний для подгонки данных под нужные результаты больше не встречал.
Какая же тут преференция, если в результате изменения методики конкуренты Яка, получили дополнительный прирост в скорости? Там же не было планки установлено типа: скорость больше xyz - даем серию. Во-вторых методика была изменена гораздо позже, когда все опытные машины уже пошли в серию. В-третьих где ваши доказательства, что пересчет был инспирирован Яковлевым и именно с указанной вами целью? Аэродинамическая наука на месте не стояла и обработка погрешностей датчиков воздушного давления (и сами датчики) вполне могла измениться. Поясню: ПВД стоящий на серийном Яке точнее показывает максимальную скорость, чем на И-26-2. Чтобы их сравнить между собой нужно привести скорость опытного образца к серийному. Вот тогда и был сделан пересчет. Притягивать это за уши к своим умозаключениям можно, но справедливо-ли?

>>По мнению военных (и по вашему, и по моему) Як стоял на последнем месте из всех новых истребителей. А как не от лучших машин требовать повышения дальности полета.
>
>Источник информации назовите, пожалуйста. О том, что на Як требование повышения дальности не распространялось.
Распространялось, но поскольку у части руководства была эйфория по поводу Мигов и Лаггов, то к Яку отнеслись спокойно. Подчеркиваю к самолету, а не потому, что его главный замнаркома. На Як-1 тоже пытались поставить расходный бак под пол пилота, но шасси не позволило. Дальности добавили на Як-7А.
Вы, помнится, писали как Лавочкин с Микояном мучались, вписывая в свои самолеты дополнительное топливо. А конструкция Яка вполне позволила, изменив только шасси, потом посадить еще одного пилота с парашютом, или вместо него поставить нормальное вооружение и дополнительный бак на 100 л горючего. А кроме того, и в то же время, Яковлев еще выпустил высотный и пушечный истребители. На что два предыдущих конструктора просто не были способны, а не по тому, что им не дали такого задания. Куда им, даже бак дополнительный вписать не смогли за тот же срок, а не то, что еще пару прототипов построить и не забывать о нуждах серийного производства УТ.
>>Заодно и все наличные радиостанции надо отдать на лучшие машины, а на Яки, что останется.
>
>А тут уж АСЯ и не сопротивлялся. И даже оттягивал до последнего установку любого "лишнего" оборудования на самолет. Вспомните, как он относился к весу истребителя, особенно после истории с ББ-22. Так что, тут тоже стоит изучить ситуацию: боролся замнаркома за установку радиостанций или, наоборот, противоборствовал ВВС. :)
Мне сдается, что Яковлев все же понимал необходимость радиосвязи для авиации. Поскольку я в архивный фонд НИИ радиосвязи не лазил, то документально отбросить вашу версию не могу. С точки зрения ВВС все правильно. Раз по ТТТ должна быть радиостанция, то ее нужно обязательно ставить. Вопрос: а было ли потребное количество раций на всю программу выпуска новых истребителей 1941 года? На какие заводы и чьим распоряжением их направляли в первую очередь.
>А история с двумя ВК-107, которые замнаркома направил в свое КБ, уж извините, показывает нравы в НКАП во всей красе.
А историю, как академик Туполев перехватил Хрущева по дороге к Мясищеву и его КБ закрыли вы разве никогда не слышали?
> И это при том, что замнаркома по новой технике, должен был заботиться о постройке новых машин и другими конструкторами тоже.
В чем конкретно должна была проявляться забота замнаркома? Вот перед ним куча проектов. Как специалист он отобрал некоторые интересные. Показал их наверх. Там приняли решение по части из них. Естесственно отвергнутые обязательно будут доказывать всем и вся, что их обидели. Характерный пример Аэрокобра Гудкова. Форменный донос на Яковлева в ЦК. Просто бери и сажай врага народа. С началом войны многие проекты прекратили, а вот кобру Гудкова "нежно" заморозили. Чем в 43-м эта история закончилась вы знаете. А как Яковлев два года из-за этого доноса ходил под топором каждый день, это никто почему-то в расчет не берет.

СК