>>Скорее, не все научились крутиться в системе, которая выталкивает на поверхность не сильнейшего, а того, у кого крепче глотка и имеется "доступ к телу".
>А кто мешал нам, учась в ВУЗе, сделать себе карьеру в комсомоле. Сейчас эти комсомольцы перешли в разряд олигархов. Тогда мы их презирали, а сейчас говорим сумел же нехороший человек? А вот мы, хорошие, но увы не сумели. Вам это ничего из этой дискуссии не напоминает?
Не напоминает, т.к. я имел ввиду несколько иное: не личные качества замнаркома, а особенность функционирования бюрократической системы, при которой в фаворе оказываются не лучшие технические решения. Что касается "комсомольцев" сегодня, то по тем, что на виду, можно сказать, что олигархов из них не получилось. Они все больше в политических партиях, госкомитетах и, в лучшем случае, в правлениях созданных не ими бизнес-структур.
>>(АСЯ, кстати, возглавлял комиссию НКАП по приемке самолета).
>Ссылку пожалуйста дайте на источник информации.
Степанец.
>>Смог ли бы изменить методику испытаний, представив для отчета, таким образом, фактически липовые характеристики?
>А у других истребителей от изменения методики, что данные стали хуже?
Нет, конечно. Но мы же пытаемся определиться, имели ли машины замнаркома преференции. На мой взгляд, имели, т.к. фактов пересмотра методик испытаний для подгонки данных под нужные результаты больше не встречал.
>По мнению военных (и по вашему, и по моему) Як стоял на последнем месте из всех новых истребителей. А как не от лучших машин требовать повышения дальности полета.
Источник информации назовите, пожалуйста. О том, что на Як требование повышения дальности не распространялось.
>Заодно и все наличные радиостанции надо отдать на лучшие машины, а на Яки, что останется.
А тут уж АСЯ и не сопротивлялся. И даже оттягивал до последнего установку любого "лишнего" оборудования на самолет. Вспомните, как он относился к весу истребителя, особенно после истории с ББ-22. Так что, тут тоже стоит изучить ситуацию: боролся замнаркома за установку радиостанций или, наоборот, противоборствовал ВВС. :)
А история с двумя ВК-107, которые замнаркома направил в свое КБ, уж извините, показывает нравы в НКАП во всей красе. Я бы еще понял, когда бы АСЯ выхватил один мотор, но оба! И это при том, что замнаркома по новой технике, должен был заботиться о постройке новых машин и другими конструкторами тоже.
В свете этой истории предположения о "захвате" серийных заводов (а их тоже было мало, как и первых ВК-107) для своих машин не выглядят такими уж фантастическими. :)