От Киселёв олег Ответить на сообщение
К ZaReznik Ответить по почте
Дата 18.02.2008 11:23:14 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; Сайт `airforce.ru`; Моделизм; Версия для печати

Re: белые И-16

>
>Вот не могу вспомнить чей именно мемуар, но было сказано что мол готовили к отправке в Финляндию 1 или 2 эскадрильи от полка, уже и самолеты перекрасили в белый цвет, но на войну так и не успели.

Хорошо, а чем по Вашему самолеты красили в белый цвет? И главное - зачем? Если бомберы не красили, то истребители на фига красить? От финнов скрываться? Да и саи понимаете, мемуары не самый надежный источник.

>Хм...ну в in action абсолютно ничего про датировку фоток с уборкой/выпуском нетути. Да и фотки обрезаны по самым интересным местам :)))

Я пользовался финской книжкой по нашим трофейным истребителям, состоявшим на их вооружении - Keskinen K., Stenman K. Suomen Ilmavoimat historia. Os. 7. (по моему она даже где-то в сети есть). Там даты указаны.

>Как впрочем нет и фотки в черно-зеленом камуфле с полубелой мордой ;)))

Она не белая, она бледноголубая.

>Впрочем, железобетонного аргументу еще нет - все точки над "i" может расставить только финская фотка, но чтоб еще с родными красными звездами (аля б/н 64 :)))

Ну на самом деле точно так же нет уверенности, что он не был розовым/голубым/оранжевым и т.д. и т.п. Потому что наличие на истребителях защитной белой окраски зимой 39/40 гг - из той же серии.

>>Вообще на снимке, если присмотреться, в принципе видно, что верх крыла окрашен.
>Ну если не знать про фотку с полубелой мордой, то вообще-то такое себе явление weathering + факт более интенсивного износа ЛКП именно по передней кромке + особенности покраски в белый цвет, т.е. красили тупо поверх.

На приведенном мною фото с лыжами четко видно (правда фото лучше открыть из "копилки", у меня почему-то какая-то фигня с открытием из поста получается, что-то я не так делаю видимо), что на верхних поверхностях - камуфляж (особенно если смотреть на стабилизаторы), а на капоте видна граница цветов. Если следовать вашей логике (износ ЛКП), то в белый цвет его выкрасили финны, поскольку мы уже выяснили, что камуфляж этот истребитель нес после перекраски по финским стандартам. Но красить самолет белый цвет в апреле - это уже извращение!

>>А б/н 64 был тип 5, на нем лыжи вообще не убирались.
>
>Но самолет-то БЭЛЫЙ, САВСЭМ БЭЛЫЙ, а не серебрянка, как утверждает Станков.

Ну и белый, ну и что. Его захватили 28.03.42 на о. Суур-саари. Кто отрицает, что самолеты зимой 41/42 г красили в белый цвет? Кстати, ЕМНИП истребитель был как раз флотский.

>PS. Олег, действительно спасибо за комментарии.

Да не за что.