>Факт, однозначно. Наши в ходе зимней войны самолеты не перекрашивали (я вроде уже писал об этом). А И-16, как известно, несли зеленый/голубой камуфляж.
Вот не могу вспомнить чей именно мемуар, но было сказано что мол готовили к отправке в Финляндию 1 или 2 эскадрильи от полка, уже и самолеты перекрасили в белый цвет, но на войну так и не успели.
>А вот и нет. Фото с выпуском/уборкой шасси датируются 1941 годом, а "зеленый" И-16 - декабрем 1940-го. Тот, что на фото с упирающимися лыжами снят как раз уже после перекраски у финнов, но перекрасили его из зеленого в черный/зеленый по финским стандартам.
Хм...ну в in action абсолютно ничего про датировку фоток с уборкой/выпуском нетути. Да и фотки обрезаны по самым интересным местам :)))
[265K]
Как впрочем нет и фотки в черно-зеленом камуфле с полубелой мордой ;)))
Поэтому мной выводы про белый И-16 и были сделаны.
Впрочем, железобетонного аргументу еще нет - все точки над "i" может расставить только финская фотка, но чтоб еще с родными красными звездами (аля б/н 64 :)))
>Вообще на снимке, если присмотреться, в принципе видно, что верх крыла окрашен.
Ну если не знать про фотку с полубелой мордой, то вообще-то такое себе явление weathering + факт более интенсивного износа ЛКП именно по передней кромке + особенности покраски в белый цвет, т.е. красили тупо поверх.
>А б/н 64 был тип 5, на нем лыжи вообще не убирались.
Но самолет-то БЭЛЫЙ, САВСЭМ БЭЛЫЙ, а не серебрянка, как утверждает Станков.
PS. Олег, действительно спасибо за комментарии.
Re: белые И-16 - Киселёв олег18.02.2008 11:23:14 (35, 2645 b)
Re: белые И-16 - ZaReznik18.02.2008 20:52:42 (32, 1873 b)
Re: белые И-16 - Киселёв олег18.02.2008 21:41:44 (24, 2485 b)