От Киселёв олег Ответить на сообщение
К ZaReznik Ответить по почте
Дата 18.02.2008 21:41:44 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; Сайт `airforce.ru`; Моделизм; Версия для печати

Re: белые И-16

>>Хорошо, а чем по Вашему самолеты красили в белый цвет?
>Гхм...вариантов собственно говоря два:
>- известка

не реально. Опять же на фига? У большинства "ишаков"-пятерок и так проблемы со скоростью из-за неубирающихся лыж были, так еще и известью их "облагораживать" для того, чтобы их финны не заметили, которых и так за СФВ мало кто видел.

>- краска (шифр "слёту" не скажу)

специальную белую легкосмывающуюся краску испытывали на финском фронте в марте 1940 г. И-16 финны получили в феврале.
Справедливости ради замечу, что на чем испытывали - не знаю. Но скорее всего на каком-нибудь Р-5/Р-Зет. Им это поактуальнее было.

>> И главное - зачем? Если бомберы не красили, то истребители на фига красить? От финнов скрываться?
>1) от чрезмерного усердия на местах

Да там и так было чем заняться. К тому же перекрашивать самолеты без санкции "сверху" никто не стал бы.

>2) У бомберов процент серебристых машин явно поболе будя. Да и базировались они всяко подальше от линии фронта

Да все практически. И ДБ-3 и СБ. Но это стандарт того времени.

>>Она не белая, она бледноголубая.
>ОК, ОК. Я уже понял, что искренне заблуждался :))))

АГА!!!! :)

>>Ну на самом деле точно так же нет уверенности, что он не был розовым/голубым/оранжевым и т.д. и т.п. Потому что наличие на истребителях защитной белой окраски зимой 39/40 гг - из той же серии.
>Т.е. господство в воздухе практически полное, ударов по аэродромам не наблюдается, а посему все эти извраты нафик (в отличие от 1941/42).

Ну в целом верно понимаете. По аэродромам удары были (хотя и не часто), но наши даже самолеты рассредоточивать и ПВО более-менее сносную организовывать не удосуживались. А вы говорите самолеты красить...

>Хм...тогда возникает риторический вопрос: т.е. в 30-е (+1940) вообще зимой в белый цвет не красили?

Ну видимо нет. Ну а зачем в мирное время-то? (не менее риторический вопрос)

>>Ну и белый, ну и что. Его захватили 28.03.42 на о. Суур-саари. Кто отрицает, что самолеты зимой 41/42 г красили в белый цвет? Кстати, ЕМНИП истребитель был как раз флотский.
>Хм..Тобто пан Станков таки мамає рацію?

Ну здесь я не компетентен. Знаю, что захватили тогда-то и там то, а флотский он или нет - утверждать не берусь. Казалось что флотский, хотя может и не флотский.