От stern Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 22.07.2009 16:08:37 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Части и соединения; Версия для печати

БД в районе Ружаны 23-24.06.41

Заметил присутствие некоторых странностей в описании БД 23/24 июня с обеих сторон.

С немецкой стороны, как я уже писал, в гешихте 18-й PD упоминается лишь танковый бой в первый день 22.06 в райне Пелице/Пелищи, с 30-й тд, как очень интенсивный, в дальнейшем по их описанию они доехали до рубежа Барановичей без потерь танков.

С советской стороны, известно что 23.06 вечером штаб 4А получил приказ Павлова на след. день. В нем говорилось о контрударе на Ружану силами 14 МК, которому также придавалась 121/155 сд, от райoна Слоним.
Штаб 4А ставит в свою очередь Коробкову задачу на контрудар так.

Рубеж по реке Ясельда в районе Березы обороняется сейчас почти исключительно двести пятой моторизованной дивизией. Вышедшие сюда части двадцать восьмого корпуса реальной силой не являются.....
Для совместного со сто двадцать первой стрелковой дивизией наступления в направлении Ружаны — Пружаны выделить танковую дивизию полковника Кононова (22 тд) и отряд полковника Осташенко. Ударом от Селец на Ружаны они должны помочь сто двадцать первой захватить Ружаны и в дальнейшем действовать в подчинении ее командира. Сорок вторую стрелковую дивизию в составе стрелкового и гаубичного полков переместить в район Коссово в резерв. Остальные ее части, обороняющиеся на реке Ясельда, передать в подчинение командиру моторизованной дивизии. Танковой дивизии полковника Богданова(30 тд), оставаясь в армейском подвижном резерве на рубеже Коссово — Иванцевичи...

Те. довольно слабая 22-я тд должна атаковать Ружану, а более-менее сохранившая танки 30-я тд отводится в резерв. При этом расстояние до цели у них также разное: 30-я тд находистся намного ближе к Ружане, чем 22-я. Я привел два куска карты чтобы было видно.

[400K]

https://vif2ne.su/rkka/forum/files/Stern
/(090722160142)_kosov.jpg

продолжение следует...