|
|
От
|
Китаец
|
|
|
К
|
Ярко
|
|
|
Дата
|
27.01.2005 10:02:55
|
|
|
Рубрики
|
Гражданская война;
|
|
Re: добавлю...
Салют!
>В РККА были и другие кавалерийские полки, которые вели свою родословную от некоторых гусарских полков русской армии. Например -- упромянутый Александрийский гусарский. У меня есть точные данные еще о кадре шести гусарских полков русской армии, перешедших в РККА.
Так в Заволжском кавполку кадра-то и не было. Форма была. Но элементы гусарской формы получили ещё 11-я кавдивизия, не менее одного кавдивизиона и одного отдельного эскадрона, в дальнейшем преобразованного в команду конных разведчиков стрелкового полка.
>Также отвечу и на вопрос о резервном и фронтовом Преображенском полку. Дело в том, что с Юго-Западного фронта в феврале 1918 года остатки полка во главе с полковником Зуевым, полковой казной и знаменем прибыли в Петроград, где слились с остатками резервного Преображенского полка. Так что, рассматривать их историю по отдельности нет смысла. За более детальной информацией могу отправить к уже упомянутым протоколам допроса Зуева, мемуарам "Последние дни Преображенского полка", публиковавшимся в Архиве русской революции (номер тома и автора на память не укажу), а также воспоминаниям капитана полка Сергея Торнау о Преображенском полку в 1914-1918 годах, опубликованных в 20-е годы в Берлине.
Про Зуева не знал, а то, что описывает Торнау (и не только он) явилось характерной судьбой ряда полков Гвардейской запасной бригады.
Однако, замечу, что Волынский резервный, расформированный с ещё большим скандалом, нежли Преображенский, тем не менее дал батальон добровольцев в I-й корпус Р.-К.К.А.
С почтением, Китаец.