От Ярко Ответить на сообщение
К Ярко Ответить по почте
Дата 26.01.2005 16:46:01 Найти в дереве
Рубрики Гражданская война; Версия для печати

добавлю...

Дабы более не возникало вопросов по Красногусарской бригаде. Запасные кавалерийские дивизионы Южного и Юго-Западного были сформированы в конце 1919 года, в основном -- из бывших пленных деникинцев. По крайней мере, только один из двух командиров дивизионов, бывший красный офицер, служил в РККА с 1918 года, остальные -- бывшие пленные. Ватман тоже -- бывший пленный. Впрочем, то, что он рассказал в следственном деле о своей биографии - на голову совершенно не налазит. Попал он в плен в Красноярске -- в так называемой пробке. Затем командовал Заволжским стрелковым полком (вообще был очень большим пронырой). Когда же Заволжский стрелковый полк объединили в одну бригаду с Красногусарским -- стал командиром бригады.

В РККА были и другие кавалерийские полки, которые вели свою родословную от некоторых гусарских полков русской армии. Например -- упромянутый Александрийский гусарский. У меня есть точные данные еще о кадре шести гусарских полков русской армии, перешедших в РККА.

Также отвечу и на вопрос о резервном и фронтовом Преображенском полку. Дело в том, что с Юго-Западного фронта в феврале 1918 года остатки полка во главе с полковником Зуевым, полковой казной и знаменем прибыли в Петроград, где слились с остатками резервного Преображенского полка. Так что, рассматривать их историю по отдельности нет смысла. За более детальной информацией могу отправить к уже упомянутым протоколам допроса Зуева, мемуарам "Последние дни Преображенского полка", публиковавшимся в Архиве русской революции (номер тома и автора на память не укажу), а также воспоминаниям капитана полка Сергея Торнау о Преображенском полку в 1914-1918 годах, опубликованных в 20-е годы в Берлине.