От Василий Бардов Ответить на сообщение
К Андрей Диков Ответить по почте
Дата 02.02.2005 14:48:08 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Версия для печати

Re: Книга Мухина...

>День добрый!

>>Но книга хороша уже тем что:
>
>Книгу вообще читать не стоит. Гадость всяческую в рот совать. Хотя кому я это говорю, резунисту.

>>- заставляет задуматься,
>>- и он приводит в ней много интересных интервью с нашими летчиками (которые я буду использовать и в своем материале по Долгушину).
>
>Читайте книги, Сеть и прочее, Мухина-то-передёрщика зачем?

А почему Вы думаете что "книги, Сеть и прочее" я не читаю?
А как Вы думаете откуда тогда появились в сети мои интервью с Федоровым, Долгушиным, Попковым, Рудько, Максименко (и скоро появятся многие другие), наш с Долгушиным анализ к примеру той же книги Скрипко "По целям ближним и дальним"?
Или Вы думаете что все это я из книг "передерщика Мухина" вычитал?
Кроме того при всех его недостатках у Мухина есть и много интересных мыслей так же как и у того же Резуна.
И с какой стати я должен повиноваться Вашим приказам кого мне читать а кого нет? Вы что начальник ГЛАВПУРа?
В моем гороскопе кстати (которым я до некоторых пор никогда не верил :-)) написано: я слушаю всегда всех а решение оставляю за собой :-)

>>Что интересно - заканчивается книга по большому счету главой о Василии Сталине и словами Долгушина о своем командире -
>
>Чего интересного-то. Командир никакой, и летчик никакой.

А Вам ли любезный судить о том какой Василий Сталин был командир или таким пилотам как Долгушин и Попков которые летали с ним вместе и даже спасали ему жизнь в воздушных боях? Как Вы думаете - к чьему мнению я скорее прислушаюсь - к Вашему или к их? И вообще - кем вы были в сороковых годах и кем были они?

>>Вот почему Долгушин и говорит что если бы так идеотски благодаря штабу ВВС и Генштабу всю истребительную приграничную и бомбардировочную авиацию за 1 день не потеряли - на этих машинах вполне можно было бы драться до самой москвы.
>
>Я вам открою, наверное, секрет, что ВВС тех фронтов, которые при первом ударе не пострадали, и части пополнения, прибывавшие из тыла, с не менее опытными летчиками, немцы расколошматили, уже в основном в воздухе, примерно с тем же темпом, который был взят ими 22 июня.

А вот это уже первая здравая мысль. И мысль очень интересная к которой я с удовольствием прислушаюсь и мы подискутируем с Вами. Хорошо. Я принимаю Ваш вызов. Давайте спокойно разберемся. Во первый о чем здесь идет речь если Вы не забыли. А речь шла о следующем - по мнению Долгушина и того же Голодникова к примеру:

- наши истребители с которыми немцы встретились на границе 22 июня (включая последние модификации И-16, в том числе пушечные) были не такими "летающими фанерными гробами" как их принято у нас было считать во времена сталинистов

- нельзя однозначно говорить об И-16 потому как между И-16 первых и последних модификаций была весьма большая разница,
и самолеты эти для выполнения даже тех же оборонительных задач были вполне пригодны и если бы их не разместили на нос к немцам и обеспечили всем необходимым на них можно было бы воевать по словам Долгушина "до самой Москвы",

- наши пилоты небыли такими неподготовленными, неумелыми и непрофессиональными как их принято считать до сих пор (и Долгушин вполне доходчиво доказал это и не только Долгушин),

- вместо "мирной жизни" наши истребители находились непосредственно на границе и вели напряженнейшую боевую подготовку по той программе боевого обучения которая была им спущена свыше,

- выбор расположения аэродрома полка Долгушина (и многих других тоже) был явно не оборонительный а наступательный о чем и говорил Резун,

А то что ==ВВС тех фронтов, которые при первом ударе не пострадали, и части пополнения, прибывавшие из тыла, с не менее опытными летчиками, немцы расколошматили, уже в основном в воздухе, примерно с тем же темпом, который был взят ими 22 июня== говорит о том что у немцев был просто гораздо больший драгоценный и бесценный боевой опыт и отлажена система боевой подготовки пилотов во время боевых действий, связь и взаимодействие как в самой авиации так и
взапмодействие родов войск. Так что с этим вполне можно согласиться и итог был вполне закономерный.
Тем не менее - посмотрите какой ценой немцам это удалось и какие потери при этом они понесли!

>Так что резунские бредни ни к селу ни к городу.

Так что позвольте с Вами не согласиться. И позвольте конкретно указать какие именно версии Резуна Вы считаете бреднями из тех что я приводил лично?

>>А что касается мастерства и мужества наших пилотов - то об этом я думаю тут и говорит не приходится.
>
>Не надо самообманываться. Безусловно нельзя отказать в мужестве и, скорее всего в летном мастерстве.

>Но понятие мастерство - нечто более. С точки зрения тактики и стратегии использования авиации, тпактики ведения и организации воздушного боя наши ВВС и летчики были отсталыми. А эти факторы и оказались решающими, хоть обпилотируйся.

Мастерством я называю к примеру то что:
- наши пилоты 122-го и 127-го ИАПов совершили ни чуть не меньше чем немецкие пилоты за 22 июня 1941 г. боевых вылетоа и нанесли немцам серьезные потери как в самолетах так и в летчиках (историю со сбитым тараном испанским асом Шельманом Вы надеюсь слышали?),
- серьезно попортили нервы немецким бомбардировщикам пытавшимся бомбить цели в районе Гродно,
- будучи вымотанными за день так что уже ни руки ни ноги почти не слушались совершили перелет и посадку ночью на ремонтируемый аэродром в Лиде при этом не поломав ни одной машины! Вам это о чем нибудь говорит? И вообще можно долго развивать эту тему. О том что творилось с полком Долгушина Вы можете почитать в моем интервью с ним а по 127-му ИАПу Вам достаточно набрать наименование этого полка в любом поисковике - вы найдете много интересного и о Трещеве и о Данилове и о многом другом.

С уважением,

Василий.