|
|
От
|
Kosta
|
|
|
К
|
Владислав
|
|
|
Дата
|
30.12.2006 19:05:09
|
|
|
Рубрики
|
Гражданская война;
|
|
Re: Спорный вопрос
>Не помогли бы -- безусловно. Что помешали бы -- вероятно. В конце концов, те офицеры войну с японцами проиграли, а офицеры РККА -- выиграли :-)
При всех недостатках офицерского состава императорской армии, войну все же проиграли не они. Точнее не только они. Войну проиграла страна как система. для наглядности обратный пример: офицеры, выигравшие войну с Наполеоном в 1812-м, проиграли ее в 1855-м. Почему? а страна у них не той системы ))
Так что аргумент ваш спорный.
>У нашей армии (что дореволюционной, что послереволюционной) основные проблемы возникали в тактическом звене.
Вот тут как раз не соглашусь. Есть доволно много высказанных мнений о том, что как раз в тактическом звене русская армия ничем не уступала германской. а вот начиная с уровня полк-дивизия все шло хужее и хужее.
>Наоборот -- легко слить войну, проявив себя погаными полководцами :-)
Я вот иногда думаю: как же повезло Черняховскому, что его дивизию просто отбросили за Даугаву. Окажись он на месте комдивов 6-го мехкорпуса - и все его таланты оказались бы нераскрытыми.
>Только вот в 30-х фон Сект уже был отправлен в почетную ссылку в Китай.
Ну и что это доказывает?
>А причем тут Рем?
А при том, что Рем мог оказаться во главе рейхсвера только при смене Веймарской республике на Третий рейх, то есть революции. Каковая реворлюция в России просто случилась чуток раньше. Ну чтобы, так сказать "уравнять шансы".
>Очень спорный вопрос,
ну я же и писал про сугубое ИМХО.
>Кроме того, в качестве примеров высокого профессионализма РККА в 30-е годы обычно приводятся "элитные" войска -- в первую очередь танковые. Но как раз в 41-м и 42-м их они показали себя по уровню гораздо выше основной массы стрелковых частей.
Гм, так немудрено, все же танковые дивизии не создавались с нуля как "основная масса".
>Вот и возникает вопрос: если мы говорим об уровне подгоовки и качестве РККА и ее комсостава, то с чем его сравнивать?
С немцами, наверное. Не очень представляю себе критерии сравнения с французами. Очень уж в разных обстоятельствах началась война для французов и РККА.
С уважением