От Нумер Ответить на сообщение
К Kosta Ответить по почте
Дата 03.01.2007 21:19:36 Найти в дереве
Рубрики Гражданская война; Версия для печати

Re: Обещанная статья...

>>А по-моему прошлые конфликты показали, что толковость "бывших" была весьма условна.
>
>Толковость Жилинского - да, весьма и весьма условна. А толковость Шапошникова

Я его очень уважаю, как теоретика, но я не вижу, чем он как НГШ в 1941 был лучше антиштабиста Жукова.

>Свечина

А был бы он действительно полезен в будущей войне, если даже в Гражданскую только преподавателем был?

>, Слащева

Спился к 1930-м. Абсолютно бесполезен.

>, Каменева.

Умер своей смертью. Н

> Я в курсе, что из них репрессирован только один, я это к тому. что зачем же всех под одну гребенку?

А я и не мету под гребёнку, я просто хочу сказать, что отдельные выдающиеся личности армии не делают, "в среднем по больнице" же особого плюса бы не было. И ещё большой вопрос, не был ли бы большой минус.

>Г-н Гамелен в 1936-м предложил объявить всеобщую мобилизацию в ответ на вступление немцев в Рейнскую область, а в 1938 году протестовал против сдачи Чехословакии.

Генерал не впал в маразм и не примкнул к либерастам. По-моему не велико достижение.

>А вообще почему вы так высоко подняли планку - генералы ПМВ?

Потому что речь в первую очередь о генералах. Что мол вот Слащёва/Свечина репрессировали и хана. Ну можно полковников прибавить. Много ли из них зарекомендовало себя лучше, чем уд? По-моему единицы.

> Почему не полковники-капитаны?

Потому что они и так составляли чуть ли не половину генералитета в РККА 40-х.

Тогда можно было бы спросить: а что, для того, чтобы не слить сделали де Голль, Кениг, Леклерк - и ответ получился бы несколько скорректированным, нет?

>Я просто спрошу. Вот, например, маршал Мерецков - вполне состоявшийся командующий в ВОВ - в мемуарах очень тепло отзывается об одном таком "бывшем", Базилевиче, командующим МВО. Расстреляли его, по моему, "с должности" секретаря Совета обороны. Вопрос: что, совсем не пригодились бы его знания и опыт в ВМВ?

А чей опыт пригодилСЯ? Ну нет таких.

> И сколько таких Базилевичей, отнюдьне держвавших что-то за пазухой против советской власти. а просто попавших под раздачу?

Это сложный вопрос. Это надо ещё разобраться, кто там был с камнем за пазухой, а кто попал под раздачу. И что было важнее.

>Я к тому, что из вашей статьи можно сделать вывод: а, туда им в принципе и дорога, прав Резун - вот почистили армию, и стали побеждать. Я не прав?

Из моей статьи другой вывод должен быть. Во всяком случае я сделал такие выводы по своему недолгому изучению темы: 1. Никто ничего толком не знает. 2. Репрессии не были спонтанными и судя по материалам Тинчннко под первую волну попали, в большинстве своём, действительно люди, на которых Советская власть положиться не могла по многим причинам. 3. Большого отрицательного эффекта от дела "Весна" не было. Был ли эффект вообще - я не знаю.
Хорошо, я улучшу статью в направлении разъяснения своей позиции.