|
|
От
|
Kiver
|
|
|
К
|
Нумер
|
|
|
Дата
|
30.12.2006 14:54:30
|
|
|
Рубрики
|
Гражданская война;
|
|
Re: Обещанная статья...
>>Повсеместно встречающая характеристика комсостава РККА как безинициативного не связана ли с боязнью "как бы чего не вышло", усиленной репрессиями до степени фатальной?
>
>По моему в значительной степени эта атмосфера создана не репрессиями, а раздачей слонов уже в ходе войн.
Позвольте, ну буквально 5 копеек, как аматору...
Атмосфера, о которой говорится, и которая воздух явно не озонирует, не вчера и не позавчера создавалась. И если говорить о РККА, то уже первым знаковым событием была замена Вацетиса на Каменева. А это - 11 июля 1919 г. "Приказ С. С. Каменева о вступлении в должность Главно-командующего всеми вооруженными силами Республики". № 298/6. ЦГАСА, ф. 100, оп. 3, д. 69, л. 165, Заверенная копия.
Так, у Троцкого в "Сталин. Гражданская война" (как бы не относится к написанному им) читаем об эмоциональной составляющей:
"В этих условиях разыгрался конфликт между Вацетисом и Каменевым...
...
Когда Каменев обязался,...дать Южному фронту несколько дивизий и сдержал обещание, его авторитет, естественно, повысился за счет авторитета Вацетиса, который продолжал упорствовать, когда его ошибка обнаружилась полностью. Смилга, Лашевич и Гусев предложили ... назначить Каменева главнокомандующим. Успехи Восточного фронта подкупили Ленина... Но тут в события врезался эпизод, смысл которого остается не вполне ясным для меня и сейчас: Вацетис оказался арестован по подозрению в измене.
...
Так как Вацетис был вскоре после того освобожден и впоследствии стал профессором военной академии, то, я полагаю, осведомленность его о заговоре была весьма сомнительна.
...
Таким образом, смена командования осложнилась драматическим эпизодом, который не имел, впрочем, трагических последствий. Вацетиса вскоре освободили. Но отношения в Политбюро напряглись: за эпизодом ареста явно чувствовалась интрига."
<Конец цитаты>
Собственно, добавить нечего. Пытливая мысль может проверить слова Троцкого по книге Тинченко Я. Ю. Голгофа русского офицерства в СССР, 1930–1931 годы / Моск. обществ. науч. фонд.— М., 2000.— 496 с., [12] л. ил. (фот.).— 750 экз.