От Китаец Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 29.12.2006 23:22:25 Найти в дереве
Рубрики Зимняя война; Версия для печати

Re: Продолжение Майнилы

Салют!

>>>Здесь в спор вступать не буду, потому что не в материале. Знаю лишь, что на южном побережье залива сажают хорошо, и растет хорошо. А вот вдоль северного берега земледелия и при финнах серьезного не было -- оно было дальше вглубь перешейка.
>>
>>Я в окрестностях Кякисалми/Приозерска (Бригадное, Яркое и др.) занимался сельским хозяйством (был скотником, пастухом, убирал сено и овощи, охранял поля, делал грядки под амарант и т.п.).

>Так я неоднокроатно повторял -- за Вуоксой-Суванто и ближе к Выборгу земледелие было вполне развито. Но речь идет о близких к Питеру районах -- Териоки и окрестности.

Ну, это слегка другой разговор. Ранее вообще обсуждался Перешеек. Теперь разносим: где растёт, где не растёт. А гранитныекарьеры, а лесхозы...?
У Териок с.х. было мало (хотя молоко было в избытке). Но это считалось куортным районом, как и сейчас.
>
>> Было это в самом начале 1990-х. Уже тогда поля там лежали не возделанные (приусадебные участки - не в счёт). Большая часть финских поселений не восстанавливалась, это видно и по фундаментам, и по сравнению карт.
>
>Ну, когда дома были сняты с фундамента -- это еще вопрос. Балашев много раз упоминает о снятии домов и перевозе их в Финляндию именно в 20-х гшодах -- применительно к районам вдоль берега Финского залива.

Может быть. Но под Кякисалми жили и работали до 1939-го и жили бы и работали бы далее если бы ни...

>Дренаж нарущен, водостоки не прочищались. Такое и в глубинке Центральной России сейчас много где встречается... Да что там глубинка -- под Питером в пригородных поселках (например, Володарский) вода вечно стоит вровень с краями кюветов...

Да. Но если мал-мала поработать - совсем иначе дело оборачивается.

>Возвращаясь к топику: меня очень поразило, когда я встретил такое описание заболоченного поля в мемуарах немецкого офицера, вступившего в "Свободную Германию" и относящееся голду к 43-му. Немец (агроном по специальности) берет лопату и начинает прочищать водосток под дорогой, думая: "какое запустение из-за войны!" А нынче такое запустение в деревнях встречается сплошь и рядом. :-(((

Да. Сельское хозяйство в России - почти вымершая вещь. Но мы ещё живём...
С почтением, Китаец.