|
|
От
|
Владислав
|
|
|
К
|
Китаец
|
|
|
Дата
|
27.12.2006 01:23:04
|
|
|
Рубрики
|
Зимняя война;
|
|
Re: Продолжение Майнилы
>>>Знаете, сейчас и на развитой в финские времена части перешейка все фиговенько растет.
>>
>>Вы хотите сказать "хреновенько сажают, потому и не растет"? :-)
>
>>Здесь в спор вступать не буду, потому что не в материале. Знаю лишь, что на южном побережье залива сажают хорошо, и растет хорошо. А вот вдоль северного берега земледелия и при финнах серьезного не было -- оно было дальше вглубь перешейка.
>
>Я в окрестностях Кякисалми/Приозерска (Бригадное, Яркое и др.) занимался сельским хозяйством (был скотником, пастухом, убирал сено и овощи, охранял поля, делал грядки под амарант и т.п.).
Так я неоднокроатно повторял -- за Вуоксой-Суванто и ближе к Выборгу земледелие было вполне развито. Но речь идет о близких к Питеру районах -- Териоки и окрестности.
> Было это в самом начале 1990-х. Уже тогда поля там лежали не возделанные (приусадебные участки - не в счёт). Большая часть финских поселений не восстанавливалась, это видно и по фундаментам, и по сравнению карт.
Ну, когда дома были сняты с фундамента -- это еще вопрос. Балашев много раз упоминает о снятии домов и перевозе их в Финляндию именно в 20-х гшодах -- применительно к районам вдоль берега Финского залива.
> Те, кто жил в посёлках обычно работали в Приозерске или Кузнечном, либо являлись пенсионерами. Многие лесные дороги, не то, что перестали существовать, но ходить по ним стало опасно (засасывает), а из транспорта свободно ездили только "Уралы". Если мы посылали трактор или У.А.З., то давали "Урал" в сопровождение, чтобы вытащил, если ведомый застрянет.
Дренаж нарущен, водостоки не прочищались. Такое и в глубинке Центральной России сейчас много где встречается... Да что там глубинка -- под Питером в пригородных поселках (например, Володарский) вода вечно стоит вровень с краями кюветов...
Возвращаясь к топику: меня очень поразило, когда я встретил такое описание заболоченного поля в мемуарах немецкого офицера, вступившего в "Свободную Германию" и относящееся голду к 43-му. Немец (агроном по специальности) берет лопату и начинает прочищать водосток под дорогой, думая: "какое запустение из-за войны!" А нынче такое запустение в деревнях встречается сплошь и рядом. :-(((
С уважением
Владислав