От Andrey Ответить на сообщение
К Евгений Дриг Ответить по почте
Дата 20.01.2005 09:18:50 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Части и соединения; Версия для печати

Re: Вопрос по...

>>Это можно понимать как то, что Попель неправ? Нельзя ли поконкретнее ответить?
>
>Не хочется Вас огорчать, но книга Попеля полна ошибок и вымыслов ("рыбацкие байки"(с)Исаев). К ним относятся некоторые командиры и должности - тот же Плешаков и Галайда, есть упоминание воевавшего с Попелем бат.комиссара Вахрушева, на самом деле погибшего в 24-м мехкорпусе.

Я понимаю, что ошибки могут быть. Но... В советское время качество всех мемуаров четко проверяли на предмет ошибок, если речь шла о советских офицерах и генералах ранга командира полка, разве не так?

>Некий погибший немецкий генерал - командир дивизии.

А Вы уверены, что этого не было? Как я помню из комментариев к Попелю, какой-то генерал действительно погиб в тех краях в конце июня. И потом, Попель ведь все описывает правильно - он пишет, что ему СООБЩИЛИ о взятии в плен генерала, который позднее бл убит бомбой. Ведь все верно, может ему так действительно сообщили. Он ведь не утверждает, что там был именно тот генерал.

>Другой улетевший на самолете.

А Вы уверены, что этого не было?

>История с комиссаром Вашугиным...

Судя по комментариям к современному изданию Попеля, эта история считается автором примечаний верной и косвенно подтверждается мемуарами Баграмяна (если я правильно помню). Баграмян пишет, что Вашугин застрелился после того, как случайно узнал от Вилкова и Нестерова об окружении в Дубно группы Попеля и об отступлении остатков корпуса. Это подтвержает косвенно версию Попеля.