|
|
От
|
Китаец
|
|
|
К
|
BP~TOR
|
|
|
Дата
|
17.06.2009 19:29:37
|
|
|
Рубрики
|
Гражданская война;
|
|
Re: Статья о...
Салют!
>Усиленная 51-я дивизия в составе:11 стрелковых полков и 6 кавалерийских полков, 67 орудий, 560 пулеметов и 24 броневиков, уже 29 октября отбросив заслоны противника, взяла г. Перекоп и предприняла неудачную попытку по овладению хорошо укрепленным Турецким валом.
>Прям все 11 сп и 6 кп атаковали Турецкий вал? Если уж далее Вы указываете, что "непосредственно на валу находились Сводногвардейский и два Дроздовских полка", то соответственно нужно указывать и красны части непосредственно атаковавшие Турецкий вал
1. Я не помню, кто атаковал именно 29-го, но в дивизию штатно входили девять стрелковых и один кавалерийский полк. Были приданы ещё два ударно-огневых (упрощённо будем считать стрелковыми) и кавалерийский полк. Итого, в подчинении начдив 51 находились действительно 11 стрелковых, но только два кавалерийских полка. Откуда остальная кавалерия - ума не приложу. Вроде, 7-я кавдивизия, да и вообще III-й конкорпус 29-го октября задействованы не были. Конармию Блюхеру точно не подчиняли, даже по частям. Может революционные повстанцы (махновцы) имеются в виду?
2. Кто в тот день находился непосредственно на валу надо проверять. На более поздний период советской литературой приводятся недостоверные данные. А к 29-му ещё и разведку провести некогда было. Заметим для примера: Триандафиллов числит в Дроздовской дивизии два кавполка и кавдивизион, хотя на самом деле там кавалерии был только кавдивизион, просто иногда его называли по старинке 2-м Конным полком.
С почтением, Китаец.