Как-то собирали данные о судьбе довоенных ГСС-танкистах. Вот один из них.
Легенда о танковом рейде.
27.08.2004
Афанасенко Владимир
Молот
Ростов-на-Дону
3
128-129
РЕВУН воздушной тревоги молчал, и тем неожиданнее и страшнее затрещали звонкие, лязгающие очереди «эрликонов». Летчики, обедавшие в столовой, бросились к «мессершмиттам», спрятанным под маскировочными сетями в капонирах по периметру таганрогского аэродрома, в недоумении озирая залитое мартовской синью небо, не запачканное разрывами зенитных снарядов. Стрельба малокалиберных автоматических пушек 86-го дивизиона ПВО не прекращалась, и только заметив за ровиками огневых позиций опущенные вниз стволы, изрыгавшие дымные трассы, летчики увидели и цель суматошной пальбы. К северной границе аэродромного поля, где громоздились серые валы слежавшегося снега, ежедневно сгребаемого командами русских военнопленных с рулежных дорожек и взлетно-посадочной полосы, вплотную подступали сады. Через сады медленно и неумолимо полз танк, осыпаемый черными разрывами снарядов. Изредка по башне или корпусу вспышкой электросварки чиркал снаряд, но танк упрямо продолжал движение. Суетились расчеты, бешено вращая маховики вертикальной наводки, плавно опускались длинные жала «восемьдесят восьмых» - 88-миллиметровых зенитных орудий. «Тридцатьчетверка», надсадно рыча и дымя отработанной соляркой, вползла на обледенелый вал, когда обе «восемьдесят восьмые» с двухсот метров вонзили снаряды в ее стальное брюхо. С жутким грохотом и лязгом вспух разрыв внутри броневой коробки, срывая с погон башню и отбрасывая ее в сторону. Жирный черный дым заклубился над обезглавленной, застывшей боевой машиной. Стрельба стихла...
ВЕРОЯТНО, так закончился тот отчаянный танковый рейд на окраине Таганрога четырнадцатого марта сорок второго года. Неизвестны имена экипажа. Архивные документы подтвердили их принадлежность к 63-й отдельной танковой бригаде, сформированной в Москве в период с 10 по 27 февраля 1942 года на базе 127-го и 189-го танковых батальонов. В бригаде насчитывалось 382 человека личного состава, имелось 10 тяжелых танков KB, 16 «тридцатьчетверок» и 20 легких Т-60. Командовал ею подполковник М. М. Дергунов. Третьего марта двумя эшелонами бригада прибыла в Ростов и вошла в состав 3-го гвардейского стрелкового корпуса генерала А.З. Акименко.
Первого марта 42-го года командование Юго-Западного направления приказало провести наступательную операцию с целью разгрома покровско-таганрогской группировки противника и освобождения города Таганрога. Для наступления привлекались четыре дивизии и бригада 56-й армии генерала В.В. Цыганова, а главной ударной силой являлся 3-й гвардейский корпус в составе 2-й гвардейской дивизии, 68-й, 76-й, 81-й, 102-й морских стрелковых и 63-й танковой бригад, с артиллерией усиления. Наступление готовили в страшной спешке, без разведки обороны противника, не маскируя участок прорыва. Авиационное и артиллерийское обеспечение было слабым. Пятого марта бригада сосредоточилась у села Ивановка Вторая. Для прорыва вражеской обороны в качестве танков непосредственной поддержки пехоты 35-го и 71-го полков 30-й Иркутской дивизии был выделен батальон тяжелых и средних танков под командованием майора В.Г. Сапельника.
Наступление было назначено на семь часов утра восьмого марта. Выдвижение боевых машин из выжидательного района на рубеж атаки происходило с соблюдением строжайших мер светомаскировки, в предутренней темноте. В извилистых примиусских балочках, не имея проводников от стрелковых частей, танкисты сбились с маршрута, вышли на передний край с опозданием, и совсем не там, где накануне саперы проделали проходы в минных полях. Пришлось двигаться вдоль фронта к разминированным участкам, подставляя борта и корму немецкой противотанковой артиллерии. В итоге атака захлебнулась: два KB были сожжены, еще два подбиты, один Т-34 подорвался на мине. Погибло девять танкистов, одиннадцать получили ранения и сильные ожоги.
Четырнадцатого марта была предпринята вторая попытка взломать немецкую оборону на Миусфронте. Михаил Митрофанович Дергунов получил приказ: во взаимодействии с пехотой 2-й гвардейской дивизии атаковать в направлении высоты с отметкой 92,7 Покровское, прорвать передний край противника, уничтожить его опорный пункт на высоте и овладеть Таганрогом.
МОРОЗНЫМ утром из-за хутора Седовский двинулись в атаку пятнадцать KB и Т-34 с десантом стрелков на броне. Сминая все на своем пути, танки сходу прорвали проволочные заграждения и, дымя отработанной соляркой, упорно полезли на крутые склоны высоты 92,7. Пулеметный огонь из дзотов смёл стрелков с брони.
За считанные минуты грозные боевые машины раздавили девять блиндажей с пехотой, двадцать пулеметов, двенадцать минометов, три полевых и тринадцать противотанковых орудий, штабную бронемашину. С прорывом переднего края связь по рации с танками прекратилась. Ведя непрерывный огонь из пушек и пулеметов, два KB и десять «тридцатьчетверок» исчезли в дыму и пыли за гребнем высоты. Лишь один KB дымно чадил за бруствером передней траншеи. Это был танк майора В.Г. Сапельника. Еще два танка были подбиты на минном поле. Уцелевшие танкисты вынесли тела капитана М.Д. Рукавицына и лейтенанта Д.М. Борисова. Судьба же остальных экипажей двенадцати боевых машин, ведомых командиром второго батальона капитаном М. В. Юдиным, остается неизвестной до сих пор. Михаил Владимирович Юдин еще в 1938 году был удостоен звания Героя Советского Союза за лихие рейды юркого Т-26 на земле республиканской Испании. Вероятно, так же отчаянно и лихо он действовал и в этой дерзкой атаке. Позже доходили неясные слухи, что танкисты, выполняя поставленную задачу, с боями рвались к Таганрогу, и последний танк немецкие зенитчики расстреляли в упор уже на окраине города на аэродроме. Как же все произошло в действительности, осталось тайной войны.
ТАГАНРОГСКАЯ операция после трех недель кровавых боев завершилась неудачей. Огромные потери в морских стрелковых бригадах, в пехоте 30-й, 339-й, 347-й и 2-й гвардейской дивизий, горечь неудачи заслонили тогда подвиг танкистов 63-й отдельной бригады. До сих пор числятся пропавшими без вести комбат-два капитан М.В. Юдин, командиры взводов, лейтенанты Р.А. Семиченко и В.А. Казнов, младший лейтенант М.Т. Шинкарецкий, заместитель командира роты лейтенант A.M. Прясов, командиры танков - лейтенанты Т.А. Михайлов, Я.И. Ширяков, младшие лейтенанты Т.А. Тругло, П.А. Максимов, сержант С.И. Фадеев, старшие сержанты Козодаев и Товпека, члены их экипажей. Кто откроет тайну легендарного рейда в марте 42-го под Таганрогом?